ÉLEVAGE
Repli des abattages en juillet 2022

Malgré la sécheresse et la pénurie de fourrages qui se profilait, les éleveurs ont conduit moins de bovins et d’ovins à l’abattage au mois de juillet dernier que l’an passé à la même époque.

Repli des abattages en juillet 2022
©asikkk

Toutes catégories confondues, le repli des abattages en juillet a atteint en têtes 4,4 % en bovins viande et 6,8 % en ovins viande. 327 000 bovins ont été livrés à des abattoirs dont 57 000 vaches laitières (- 2,1 %). Depuis le mois de janvier, la baisse des abattages est portée par deux catégories d’animaux : les veaux de boucherie (648 000 têtes, - 5,8 %) et les vaches laitières (453 000 têtes ; - 6,2 %). Le prix élevé du lait incite les producteurs à prolonger les lactations de leurs bêtes. 349 000 agneaux ont été abattus (- 7,9 %) mais le nombre de brebis réformées est identique à celui de l’an passé (63 000 têtes). Depuis le mois de janvier, 2,3 millions d’agneaux (- 4,4 %) et 323 000 brebis ont été abattus (- 0,4 %). Au mois de juillet, les cours de la viande sont restés très élevés. À 5,20 €/kg, celui des jeunes bovins a dépassé de 34,4 % son niveau de l’an dernier. En moyenne, le prix de l’agneau a atteint 8,08 €/kg, soit 1,05 €/kg de plus que le niveau de 2021. Seule ombre au tableau, les prix élevés des aliments ronge les marges des producteurs. En juin 2022, le coût des aliments composés pour bovins a continué d’augmenter (+ 27,1 % sur un an) tout comme celui des ovins (+ 29,8 %).

Actuagri