Etang-sur-Arroux le 24 septembre
Alim’en Terre mon cher Watson !

Cédric Michelin
-
Alim’en Terre mon cher Watson !

Le 24 septembre à Étang-sur-Arroux, tout le monde va mettre les mains à la pâte pour mieux se reconnecter aux aliments qui viennent de la terre nourricière. Cet événement Alim’en Terre est co-organisé par la Communauté de communes du Grand Autunois Morvan (CCGAM), Les Ateliers Nomades, le CPIE Pays de Bourgogne, la Dreal et Emmaüs. Ils proposent une grande journée de festivité au Champs de Foire à Étang-sur-Arroux autour de l’alimentation ! Spectacle théâtral, conte, dégustations, fabrication de pain, jeux, animations, concours de cuisine et plein d’autres surprises vous attendent ! Mieux vaut toutefois vous inscrire auparavant (Contact : Thérèse Nguyen ; tel : 03.85.82.42.57 ou par mail : t.nguyen@cpie-pays-de-bourgogne.com). Et vous aurez le choix. En continu de 10 heures à 15 h 30, vous pourrez aller à la découverte de livres jeunesses et adultes sur les thèmes de la journée : alimentation, agriculture, monde rural, vie à la ferme… Ou alors allez au stand Jeux Alimentation et compostage pour en découvrir plus sur le gaspillage alimentaire, les techniques de conservation, les produits de saison, le compostage… À moins que vous ne préfériez les Jeux sur l’Agriculture avec le GIEE de l’Autunois (groupement d’intérêt économique et environnemental) et son parcours sensoriel de la ferme ! Le Grand Autunois Morvan vous expliquera également les actions menées par le territoire. Il y aura également un concours de cuisine avec pas moins de 800 € de lots à gagner !

N’hésitez pas à venir avec votre pique-nique (sauf pour les participants à l’atelier cuisine collective qui pourront déguster les plats préparés ensemble). Il y aura également un atelier Pain avec la bien nommée Miss Tartine qui vous montrera la confection du pain au levain, des brioches et des viennoiseries ! Venez donc pétrir la pâte lors de l’atelier de l’après-midi à 14h. Autre atelier qui se marie avec, la soupe Gauloise avec Bibracte. Une soupe préparée au chaudron comme du temps des Gaulois. Place aux desserts ensuite mais avant cela quelques légumes qui peuvent également être en version sucrée, vous montrera l’atelier de 14 h à 15 h.

Enfin, retour aux sources, avec un spectacle à 15h30 : "Paysan hors contrôle" avec le théâtre de l’Accalmie. Un éleveur, sa femme, son tracteur, et… un contrôleur « des primes et subventions diverses et variées ». Humour et dérision au service d’un témoignage sur le monde agricole qui sent « le vécu ».

En cas de pluie, la journée sera maintenue à la salle du Champ d’Arroux et sous barnums.