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Soja importé : volailles et bovins absorbent plus de 90 % des volumes

La France importe 3,5 millions de tonnes de tourteaux de soja chaque année, principalement à destination de l’alimentation des volailles et des bovins, selon une étude du GIS Avenir élevage.

Soja importé : volailles et bovins absorbent plus de 90 % des volumes

Sur les quelque 3,5 millions de tonnes (Mt) de tourteaux de soja importés chaque année par la France, plus de 90 % sont destinés, à parts égales, aux volailles et aux bovins, selon la dernière étude sur le sujet, publiée fin 2020 par le GIS Avenir élevage. Chez les bovins laitiers, cette dépendance est liée à la « forte augmentation des performances laitières » ces dernières décennies, appuyée sur le duo tourteau de soja et maïs ensilage, selon un récent rapport de l'Institut de l'élevage (Idele). Or, note l'institut technique, l'usage du tourteau de soja « n'est pas justifié sur le plan nutritionnel » pour les bovins, qui l'utilisent surtout comme source d'azote. Idem pour les bovins allaitants, qui en consomment relativement peu : 50 kg par UGB (en système naisseur), contre le double en engraissement et pour les génisses laitières, à comparer aux 296 kg ingérés par une vache laitière. Quant aux volailles, elles « ne peuvent pas, ou plus difficilement, se passer des protéines du soja », en raison de son profil particulier en acides aminés. Elles y trouvent environ les trois quarts des matières azotées qu'elles consomment. Reste enfin l'élevage porcin, qui « a déjà fait sa part pour réduire le tourteau de soja », remplacé par du colza et des acides aminés de synthèse, note l'Idele.

Agrapresse