Écomusée de la Bresse bourguignonne
Les « Rendez-vous bressans » 2022 : les dimanches de février à 15h30 au salon de thé du château

Depuis presque 40 ans, l’Écomusée de la Bresse s’attache à transmettre, conserver et valoriser les patrimoines de la Bresse bourguignonne. Les « Rendez-vous bressans » reviendront en 2022 les dimanches de février à 15 h 30 au salon de thé du château.

 

Les « Rendez-vous bressans » 2022 : les dimanches de février à 15h30 au salon de thé du château
crédit : ©Denis Gadenne

Les Rendez-vous bressans proposent un regard actuel sur le territoire de la Bresse bourguignonne et mettent en avant des savoir-faire d’hommes et de femmes qui le marquent de leurs empreintes. Passionnés, talentueux, ils sont producteurs, brasseurs ou maraîchers. Le temps d’un après-midi, ils partageront avec vous leur parcours, leur histoire et leurs produits. Curieux, gourmet ou tout simplement amoureux de la Bresse, venez partager un après-midi autour des métiers et des sens.
Voici notre sélection :

Dimanche 6 février : Maraîchage et circuit court - Avec Le Potager du maraîcher, de Branges
Bien loin des standards de la grande distribution, Alexandre et Audrey Cauchy cultivent à Branges, au cœur du terroir de la Bresse bourguignonne, des fruits et des légumes qui « ont du goût » tout en réhabilitant des variétés oubliées. Souhaitant également sortir des sentiers battus, le Potager du maraîcher propose un certain nombre de créations à partir de ses productions : vinaigres de tomate et de fraise, sirops de cassis et de groseille, les confitures de fraise et de courge, etc.

Dimanche 20 février : Élevage et vente d’escargots - Avec Choupin’escargots, de la Chapelle Voland
L’héliciculture consiste en l’élevage d’escargots. Amoureux de la nature et passionné de gastronomie, Olivier Dard a créé une exploitation hélicicole à La Chapelle-Voland. Au quotidien, il travaille avec passion, dans le respect de l’animal et de la nature pour proposer un produit sain et de qualité. Il partagera toute son expérience du métier, de l’élevage à la transformation.

Et pour les amateurs de gastronomie locale en plus :
Dimanche 13 février : La corniotte et la tablette de chocolat « Bresse pop’ » - Avec la Pâtisserie Julian Tournier, de Louhans
Cet amoureux des saveurs et des savoir-faire artisanaux apprécie tout particulièrement travailler le goût et les textures, tout en respectant les saisons. Lors de ce rendez-vous, il vous parlera à la fois d’un classique incontournable de la Bresse, la corniotte, mais aussi de sa toute dernière nouveauté : une tablette de chocolat « Bresse pop’ ».

Dimanche 27 février : La bière - avec La brasserie Bellion, de Sornay
Nicolas Bellion est un globe-trotteur passionné qui a passé de nombreuses heures dans les distilleries, visité des brasseries et potassé d’innombrables bouquins. En novembre dernier, il s’est lancé dans une grande aventure, celle d’ouvrir sa propre microbrasserie en plein cœur de la Bresse bourguignonne.


Avec les Rendez-vous bressans, l’Écomusée vous propose donc tous les dimanches de février des rencontres enrichissantes pour découvrir les multiples visages de la Bresse.
Sous la forme d’échanges conviviaux, découvrez des métiers, des produits et en fin de séance, dégustez !

Informations pratiques :
Tarif : 8,50 €/adulte ; 4 €/12 à 18 ans ; gratuit jusqu’à 12 ans ; gratuit pour les adhérents de l’Écomusée
Renseignements au 03 85 76 27 16
Port du masque et réservation obligatoire en raison de la crise sanitaire