Céréales et oléoprotéagineux : Stabilité sur le front des grandes exploitations
En s'appuyant sur les données du recensement agricole de 2020, l'organisme de statistiques Agreste a réalisé une étude portant sur le paysage régional des exploitations, en filières céréales et oléoprotéagineux. En Bourgogne-Franche-Comté, l'Yonne, la Côte-d'Or et la Nièvre concentrent une grande partie des surfaces.

Les exploitations agricoles qui cultivent des céréales ou des oléoprotéagineux (COP) représentent plus de la moitié des exploitations agricoles de Bourgogne-Franche-Comté (BFC). En 2020, lors du dernier recensement agricole, elles étaient au nombre de 12.600. Parmi elles, près de 3.700 possèdent au moins 100 hectares de COP et concentrent 70 % de la surface régionale de ces cultures. Il faut noter que les 8.900 autres exploitations disposant de moins de 100 ha de COP présentent des caractéristiques très différentes : entre 2010 et 2020, elles ont perdu près d’un quart de leurs effectifs. Plus de la moitié de ces « petites » exploitations céréalières sont spécialisées en élevage bovin, viande ou lait. Une partie des récoltes est destinée à l’auto-alimentation du cheptel. Pour en revenir aux exploitations en COP d’au moins 100 ha, leur effectif régional est resté stable entre 2010 et 2020. Il place...
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