SOLIDARITÉ
Aide alimentaire : des bénéficiaires aux profils de plus en plus diversifiés

Les profils des personnes ayant recours à l’aide alimentaire sont de plus en plus hétérogènes, selon les Banques alimentaires.

Aide alimentaire : des bénéficiaires aux profils de plus en plus diversifiés
60 % des bénéficiares de l'aide alimentaire vivent en zone périurbaine ou à la campagne. ©DR

Le nombre de bénéficiaires à l’aide alimentaire a triplé en dix ans, passant de 820 000 en 2011 à 2,4 millions fin 2022. L’immense majorité des bénéficiaires (94 %) vivent sous le seuil de pauvreté et 17 % sont des retraités. Les personnes seules (41 %) et les familles monoparentales (31 %) représentent la majeure partie des demandeurs. Les « travailleurs pauvres » sont de plus en plus nombreux à avoir recours à l’aide alimentaire. Autre particularité : 60 % vivent en zone périurbaine ou à la campagne. De quoi encourager le développement de solutions de distribution « itinérantes », met en avant Laurence Champier, la directrice générale des Banques alimentaires. La cherté des prix est citée par 63 % des bénéficiaires comme étant la principale raison de leur venue, en hausse de 9 % par rapport à 2020. En témoigne également l’augmentation du pourcentage de nouvelles personnes accueillies : 38 % des bénéficiaires viennent depuis moins de six mois. Autre signe de l’importance prise par l’aide alimentaire : près de 60 % des personnes ont recours à l’aide alimentaire une ou deux fois par semaine (+ 6 %). Enfin, 67 % affirment qu’elles ne peuvent pas se passer de l’aide alimentaire (+ 15 %). 

J.G