AOP
Le CIGC baisse les droits alloués aux fruitières à comté

Le CIGC baisse les droits alloués aux fruitières à comté

Le comité interprofessionnel de gestion du comté (CIGC) a décidé d’abaisser de 4 % les droits à produire alloués aux fruitières pour la campagne 2023-2024 dans le cadre des règles de régulation de l’offre (ROR) de l’AOP (appellation d’origine protégée), apprend-on dans le journal d’information du CIGC. « Il s’agit de maintenir l’équilibre entre le marché et la production, condition indispensable pour tenir notre promesse de qualité aux consommateurs et ainsi d’éviter la dégradation de valeur », indique son président Alain Mathieu dans l’éditorial. Tous les trois ans, le CIGC définit dans un plan triennal le niveau des références de production comté, autrement dit les droits à produire, et leur répartition entre les ateliers de fabrication. Deux fois par an, en avril et en septembre, soit au début et au milieu de la campagne laitière, ce niveau peut être ajusté en fonction de la demande. Jusqu’ici les fabrications de comté n’ont fait qu’augmenter : entre le début des années 1990 (mise en place des ROR) et 2019, la production de comté a connu une croissance de 1,5 à 2 % par an. Conséquence de l’inflation qui joue sur les arbitrages des consommateurs, les ventes de fromages AOP au rayon libre-service en grande distribution ont reculé de 2 à 9 %, selon les fromages, sur les quatre premiers mois de l’année 2023, d’après la publication Tendances de l’Idele. Les ventes de produits laitiers sous AOP avaient déjà baissé de 2 % en volume en 2022. Cette « légère baisse » intervient cependant après dix ans de croissance (+ 12 %), nuançait le Cnaol dans un communiqué du mois d’octobre. Quatre fromages AOP (abondance, beaufort, comté et reblochon) et quatre fromages sous indication géographique protégée (tomme de Savoie, raclette de Savoie, emmental de Savoie et gruyère) disposent de règles de régulation de l’offre.

J.G