Le magazine des gourmands

Eau à la Bouche 2022

À paraître le 15 novembre, sa date de sortie ! Retrouvez cette année encore, tous nos portraits et recettes des bons producteurs de Saône-et-Loire. Des femmes et des hommes passionnés qui travaillent la terre pour vous offrir les meilleurs produits de leurs terroirs. À déguster sans modération.

Chambre d'Agriculture de Saône-et-Loire

Dossier Biolo'week 2022

Pour favoriser les échanges autour de pratiques techniques, d’outils et d’approches de l’agriculture biologique, la Chambre d’Agriculture a organisé une semaine de portes-ouvertes dédiée au Bio du 24 au 28 octobre. Avec ses Biolo'week, la Chambre d’Agriculture s'impose comme un acteur majeur du Bio en Saône-et-Loire.

  • Beaux colzas

    L’automne particulièrement doux a été très favorable à une forte croissance des colzas même pour ceux qui ont levé tardivement. Les biomasses aériennes et les quantités d’azote stockées à ce jour dans les plantes sont donc importantes. Cela représente une réelle opportunité pour réduire vos apports en 2023 et faire des économies sur l’engrais azoté.

    Actualité Cultures Département Pratique
  • Lait et céréales

    Cerfrance a organisé ces deux Fermoscopies 2022 à Charolles le 22 novembre (dans notre prochaine édition) et, le 24 novembre, à Saint-Germain-du-Bois. Cette seconde cession était plus spécifiquement consacrée aux filières céréales et lait. Des productions qui n’échappent pas elles non plus à « une hausse historique des cours et à des prix payés aux producteurs qui s’envolent ». Reste à vérifier que ces prix soient rémunérateurs.

    Actualité Cultures Economie Elevage Lait Marchés
  • Caprins bio

    C’est par un concours de circonstances que Loïc Orjebin et Linde Teubner, éleveurs caprins en bio installés à la Ferme de Blanet à Donzy-le-National, ont opté pour le lait kéfir pour leurs cabris. Une solution très bénéfique qui demande cependant un peu d’organisation.

    Caprin Elevage Pratique
  • Gaec du Progrès

    Sur une exploitation produisant plus de 2 millions de litres de lait, le Gaec du Progrès possède des robots de traite depuis de nombreuses années. En 2018, il a choisi d’automatiser aussi l’alimentation de son troupeau.  

    Bovin Elevage Lait Machinisme Pratique
  • Qualité des eaux

    L’agence de l’eau Rhône Méditerranée Corse (RMC) a proposé un point le lundi 21 novembre sur la qualité des eaux en Bourgogne Franche-Comté et sur le Grand Est. Si le directeur général de l’agence s’est montré plutôt encourageant sur les résultats, il n’a pas non plus caché qu’il reste encore beaucoup à faire et à préserver.

    Actualité Environnement Région Ruralité
  • Patrice Fortune - Union viticole 71

    Patrice Fortune est viticulteur en cave particulière à Crêches-sur-Saône depuis plus de 30 ans. Il a repris le domaine de ses grands-parents puis l’a complété de plusieurs locations. Il nous donne son regard sur son engagement syndical.

    Actualité Département Divers Jeunes Pro Viticulture
  • Aleas climatiques

    Une ordonnance parue le 24 novembre prévoit une série de mesures et sanctions pour les assureurs qui ne respectent pas les règles du jeu de la nouvelle assurance récolte. Les agriculteurs pourront aussi être sanctionnés pour informations fausses ou manquantes.

    Actualité Cotations Bovin Cultures Elevage France
  • Accès aux ressources

    À l’occasion de leur congrès, marqué cette année par une récolte calamiteuse, les syndicats maïsicoles ont fait remonter les attentes de la filière auprès du ministre de l’Agriculture. Eau et énergie en vue.

    Economie Cultures
  • Énergies renouvelables

    Un consensus ferme s’est dessiné pour une définition stricte de l’agrivoltaïsme capable de prioriser la production alimentaire sur celle d’énergie, lors d’une table ronde organisée le 23 novembre à Paris. Ce consensus rassemble la FNSEA, les JA, les chambres d’agriculture et une partie des opérateurs photovoltaïques sur terres agricoles

    Actualité Economie France
  • Intercéréales

    Si la souveraineté alimentaire est souvent évoquée, beaucoup d’obstacles se dressent pour qu’elle puisse s’exercer pleinement par manque de vision politique.

    Actualité Cultures France
  • Chambre d’agriculture de Saône-et-Loire

    Une fois n’est pas coutume, la dernière session de la chambre d’Agriculture de Saône-et-Loire était entièrement dédiée à une production. Un choix assumé car cette culture pérenne est au premier rang face au changement climatique. À la cave de Buxy, le 24 novembre, même si les questions restent nombreuses, les réponses et solutions se mettent en place.

    Actualité Département Economie Environnement Formations Jeunes Région Viticulture
  • CFA 71 site de Gueugnon

    Les classes de premières CGEA (Conduite et Gestion de l’Entreprise Agricole ) et de première année de BPREA (Brevet Professionnel de Responsable d’Exploitation Agricole ) du site de Gueugnon du CFA de Saône-et-Loire ont visité dernièrement le GAEC Perrodin à Saint-Eugène, où ils ont pu découvrir une application concrète de valorisation commerciale des produits.

    Actualité Allaitant Bovin Divers Elevage Formations Jeunes
  • EARL de Chaux à Matour

    Antoine, 25 ans, et Marius Clémencin, 22 ans, « c’est la 5e génération de notre famille sur la ferme de Chaux », présentent les deux frères. En s’installant sur les hauts de Matour, le premier en 2018 et le second en 2021, ces jeunes agriculteurs ont apporté la production porcine bio d’abord, puis la vente directe, à l’exploitation que travaillaient précédemment leurs parents, avec les productions bovine et avicole.

    Actualité Elevage Porcin Valorisation
  • Seniors - SDAE71

    La Section départementale des anciens exploitants 71 organisait, jeudi 17 novembre, une journée de retrouvailles. L’occasion pour les 80 adhérents présents à Saint-Désert, de jeter un œil au programme des voyages organisés en 2023. 

    Actualité Agenda Département Divers Loisirs Pratique Ruralité
  • Chambre régionale d'agriculture Bourgogne Franche-Comté

    Un vaste travail a été lancé le 28 novembre, au Conseil régional de Bourgogne Franche-Comté (BFC). La Chambre d’agriculture régionale veut poser les bases du développement agricole de BFC pour les vingt ans qui viennent. Une ambition énorme, mais ancrée dans le concret.

    Actualité Département Economie Région Valorisation
  • Cap Protéines

    Des essais d’Arvalis montrent qu’un minimum de fertilisation minérale profite à la productivité des prairies multi-espèces. Mais gare aux coûteux excès d’azote qui peuvent pénaliser les légumineuses et leurs précieuses protéines.

    Actualité Allaitant Bovin Cultures Divers Elevage Formations Pratique