MARAÎCHAGE
La récolte de muguet a débuté sous de bons auspices
La récolte de muguet, commencée le 12 avril, devrait atteindre les 60 millions de tiges dans la région Pays de la Loire, qui regroupe 95 % de la production française, indique la Fédération des maraîchers nantais dans un communiqué le 15 avril.
La récolte 2024 de muguet a bien démarré. Les producteurs s’attendent à une belle qualité du produit (brins longs et fermes). « Le nombre de producteurs diminue chaque année (une douzaine de producteurs sur 150 ha en Loire-Atlantique aujourd’hui), en revanche les volumes commercialisés se maintiennent », indique la fédération des maraîchers nantais. Et ce, malgré une année particulièrement pluvieuse, mais aussi très douce, la culture étant fortement soumise aux aléas climatiques. Cela oblige les producteurs à ralentir la croissance du muguet (mise à la lumière pour réchauffer le sol et accélérer le développement et l’aération, puis mise à l’ombre pour ralentir la croissance) afin de pouvoir commercialiser la fleur pour le 1er mai. Ces interventions sont très fréquentes, et la récolte qui se déroule sur un temps très court (une dizaine de jours), nécessite par ailleurs une main-d’œuvre importante (entre 6500 et 7000 saisonniers sont attendus cette année), ce qui, selon la fédération, « n’est pas facile à mobiliser depuis quelques années ». Le chiffre d’affaires annuel dégagé par la production du muguet varie entre 20 et 30 millions d’euros.