RESTAURATION
Le ministère de l’agriculture a annoncé un renforcement des contrôles le long de la chaîne alimentaire pendant la durée des Jeux olympiques et notamment sur les sites dédiés.
Le ministère de l’agriculture a annoncé un renforcement des contrôles le long de la chaîne alimentaire pendant la durée des Jeux olympiques et notamment sur les sites dédiés.
Le décret encadrant l’agrivoltaïsme a été publié le 9 avril, après de longues négociations entre l’administration, les énergéticiens et le monde agricole pour que production solaire et alimentaire cohabitent. Un bilan est prévu dans un an.
Selon un récent rapport d’experts, la sinistralité liée aux aléas climatiques devrait augmenter de 47 à 85 % à l’horizon 2050.
Éleveur laitier dans les Vosges, Yohann Barbe a été élu à la tête de la FNPL (producteurs de lait, FNSEA), le 9 avril, pour succéder à Thierry Roquefeuil. Le nouveau président nous détaille sa feuille de route, entre renouvellement des générations, juste rémunération et renforcement des organisations de producteurs.
Comme en juillet 2022, la plus haute juridiction administrative a suspendu le décret interdisant aux produits végétaux d’utiliser des dénominations animales. Les juges ont reconnu la distorsion de concurrence et les pertes économiques pointées par les fabricants de similis végétaux.
Le Périgourdin Jean-François Fruttero a été élu président de la Caisse centrale de la MSA, le 4 avril. Rencontre.
Deux semaines après les fêtes pascales, le cours de l’agneau s’est emballé en France, en Irlande et en Espagne. L’offre de l’Union européenne reste insuffisante pour couvrir la demande.
Selon l’Organisation des nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO), le phénomène El Niño devrait aggraver l’insécurité alimentaire sur de nombreux continents.
Pour bien prendre conscience de la crise viticole qui secoue le reste des vignobles de France, la cave de Lugny avait invité la directrice adjointe des Vignerons coopérateurs de France, Anne Haller qui, tel l’oignon, couche après couche, fait pleurer, à force d'expliquer l’avenir sombre des caves coopératives dans les toutes prochaines années.
Le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire a dévoilé le dispositif d’aides pour la création de filières de valorisation des haies.
Tribune de Yohann Barbe, Président de la Fédération nationale des producteurs de lait (FNPL)
Rare en début d’année 2023, la pintade fait son retour sur les étals, à la satisfaction des consommateurs.
Les ventes de viandes limousines (bœuf, veau, porc, agneau) sous Label Rouge et IGP ont connu un sévère reflux en 2023. La sortie du tunnel risque de prendre du temps.
La moitié des exploitations biologiques (42,4 %) ont opté pour le circuit court ou la vente directe (8,6 %). Le niveau de soutien global des exploitations bio est équivalent à leurs voisines en conventionnel.
Les races locales à petits effectifs, abandonnées à la sortie de la guerre, suscitent un nouvel intérêt. Avec les transformations agroécologiques en cours, elles enrichissent la « biodiversité domestique ». Avec leurs caractères rustiques, plus économes, elles peuvent être une solution pour des jeunes qui veulent se lancer dans l’élevage, à la condition de transformer et d’écouler la production sur le marché local.
« Syndicalismes et enjeux européens ». Tel était le sujet de la table ronde organisée la dernière journée du congrès de la FNSEA qui s’est déroulé du 26 au 28 mars à Dunkerque. Le renouvellement du Parlement européen sera suivi de très près par les agriculteurs qui savent que c’est en grande partie ici que se joue leur avenir.
Le projet de loi d’orientation agricole a été présenté en conseil des ministres. Un cap est fixé, celui de la « souveraineté alimentaire », avec trois leviers pour y parvenir : « former plus et former mieux », « rénover la politique de l’installation et transmission », « simplifier ».
Le projet de loi d’orientation agricole a été présenté en conseil des ministres. Un cap est fixé, celui de la « souveraineté alimentaire », avec trois leviers pour y parvenir : « former plus et former mieux », « rénover la politique de l’installation et transmission », « simplifier ».
En 2023, la collecte de lait bio s’est établie à 1,23 milliard de litres, en baisse de 3,5 %. Il s’agit de la première baisse annuelle depuis 2008. Ce recul de la collecte est surtout lié à la baisse du nombre de producteurs bio, selon le Cniel, l’interprofession nationale laitière.