Salle de traite
La plus ergonomique possible

Marc Labille
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La salle de traite est l’outil central d’un élevage laitier. Représentant généralement un lourd investissement, elle est utilisée la plupart du temps deux fois par jour, sept jours sur sept… Pour éviter pénibilité, douleurs, accidents, cette salle de traite doit être bien pensée. Il s’agit de la rendre la plus ergonomique possible.

La plus ergonomique possible
Une fosse ergonomique, sans obstacle.

La salle de traite a connu de fortes évolutions. Laissant place parfois aujourd’hui à de grandes installations telles que la salle de traite en roto, etc. Malheureusement, on s’aperçoit encore trop souvent que celle-ci n’est pas adaptée au trayeur mais qu’à l’inverse, c’est le trayeur qui s’adapte à la salle de traite ! Penser ergonomie dans chaque élevage est primordial si nous voulons limiter tous risques d’accident ou de TMS (troubles musculo-squelettiques) qui sont - rappelons-le - les premières maladies professionnelles agricoles !

Pensez ergonomie !

Que signifie « pensez ergonomie » ? L’ergonomie est l’étude de la relation entre l’Homme et le travail qui vise à maximiser le confort, la sécurité et l’efficacité. C’est-à-dire d’identifier les risques, d’estimer leur fréquence, leur dangerosité, afin de proposer des mesures correctives à la situation (atténuation, adaptation et protection).

Comment rendre sa salle de traite ergonomique ? L’installation idéale en matière d’ergonomie n’existe pas, car souvent compromise par des contraintes techniques, économiques… Cela vient compromettre les plans de la salle de traite idéale, mais il est très important d’adapter le matériel aux trayeurs et au troupeau et non l’inverse !

L’ergonomie à la salle de traite se décline en cinq points.

La bonne posture

Une bonne posture de travail est l’élément clé pour aider à préserver sa santé. Les répétitions des mouvements de traite doivent respecter la posture de l’Homme, afin d’éviter à long terme les risques de TMS (troubles musculo squelettiques). Pour cela, il faut une hauteur de quai adaptée au trayeur principal (hauteur de hanche), afin de travailler avec un buste droit et sans flexion. Ainsi qu’une hauteur de mamelle entre les coudes et les épaules et une mamelle le plus près du trayeur, afin de travailler avec les bras en dessous des épaules et d’éviter toute flexion du dos ou du cou. Mais encore, l’emplacement du matériel doit être réfléchi, afin d’éviter de se pencher, de se courber pour le saisir (souvent le cas des plateaux de lavage). Il ne faut pas qu’il soit trop haut aussi car il nécessite de travailler au-dessus des épaules et diminue les champs de vision.

Luminosité, bruit, charges…

Une bonne luminosité est indispensable pour assurer un travail agréable, efficace et visible. Cela évite d’adopter des mauvaises postures pour éviter les zones d’ombre.

Le bruit doit être géré aussi, afin qu’il ne soit pas trop fort ce qui peut entraîner des problèmes auditifs. Parallèlement, un bruit régulier sans sons « inédits » peut stresser les vaches et donc les agiter, ce qui rallonge la traite ou crée un accident.

La gestion des ports de charges est primordiale aussi. Il est important de réduire ses charges (bidons sur roulettes, etc.), ou de les alléger au maximum (système de contrepoids, etc.). Tout port de charge doit se faire correctement en pliant les genoux et non le dos s’il faut les prendre au sol. De plus, il est très important d’équilibrer ses charges afin de garder son dos droit.

Circulation sans danger

Les installations de traite doivent permettre une bonne circulation des Hommes et des animaux. De plus en plus de salles de traite sont de plein pied pour les deux parties, ce qui permet d’être plus en sécurité. Si la présence d’un escalier ou de marches est nécessaire, il est important qu’ils soient sécurisés (main courante, antidérapant).

Pour ne pas négliger la bonne circulation des vaches ou du trayeur, il est important d’éviter tous les risques de glissades qui pourraient engendrer des blessures (sol non glissant, absence d’obstacle dans la fosse ou sur les quais, etc.).

En conclusion, il est très important pour la préservation de la santé du trayeur que la traite soit un moment agréable et non une contrainte, ce qui accentue les risques d’accidents.

L’ergonomie à la traite est très importante, c’est pourquoi il ne faut pas la négliger sur le reste de l’exploitation. Même de tous petits changements peuvent être très bénéfiques pour la santé de l’éleveur et/ou le confort en salle de traite.

La traite représente la plus grosse astreinte des éleveurs laitiers. Prendre le temps de choisir son installation est primordial pour rendre cette astreinte confortable.

 

Rachel Durand, CS ADICE

Baptiste Laffay, CS ACSEL

Quelques trucs et astuces

L’étude ergonomique réalisée par deux apprentis du contrôle laitier a permis de constater deux choses. Premièrement, beaucoup d’installations n’ont pas été réfléchies ergonomie. Ainsi beaucoup d’éleveurs s’exposent à des risques pour leur santé. En revanche, beaucoup d’éleveurs prennent conscience que leur installation ne garantit pas un travail en sécurité et trouvent des alternatives pour rendre leur salle de traite plus sécurisante, plus ergonomique. Voici quelques « trucs et astuces ».

Utilisation de la paille de bois, afin de réduire le temps de préparation des vaches, mais aussi les gestes répétitifs avec un passage au lieu de deux en lavage humide (attention technique possible que s’il n’y a pas de problème quelconque en qualité du lait).

La suspension du matériel nécessaire dans la fosse (seau de lavettes, paille de bois, papier, etc.) permet à la fois de limiter les obstacles mais aussi évite de se baisser à répétition.

Investissement dans un système de ventilation et / ou brumisation, afin de rendre plus agréable la traite en période estivale (moins de mouches = vaches plus calmes).

Investissement dans un plancher mobile pour s’adapter aux tailles des différents trayeurs, lorsque l’écart de taille est important (+ 10 -15 cm).