Concours de bovins de boucherie d’Autun
Beau travail de la société d’agriculture

Marc Labille
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Le concours de bovins de boucherie d’Autun a rassemblé 149 animaux mardi dernier. Organisé en plein-air et à huis clos en raison du contexte Covid, l’évènement est une petite victoire pour la société d’agriculture d’Autun. La quasi-totalité des bovins a trouvé preneurs à des tarifs meilleurs que les années passées.

Beau travail de la société d’agriculture
C’est un jeune éleveur installé depuis seulement quatre ans qui a remporté le super prix de championnat. Fils de boucher, Jordan Corniaux a repris la ferme des cousins Vieillard à Saint-Martin-de-Commune, un élevage auprès du quel son père se fournissait en bêtes épaisses. Cette cularde d’exception ira au Leclerc d’Autun que le jeune éleveur approvisionne régulièrement dans le cadre de l’association Saveurs de nos Prairies Autunoises.

Mardi dernier, le concours de bovins de boucherie d’Autun a bel et bien eu lieu. Une petite victoire quand on sait les semaines de préparation éprouvantes qu’ont connu les membres de la société d’agriculture, et ce, après une édition 2020 annulée à la dernière minute par le premier confinement. Privés de parc des expositions pour cause de restriction sanitaire, les organisateurs ont dû concevoir leur concours en plein-air sur le parking de l’Eduen. Des murs de grosses balles de paille et trois astucieux quais de chargement prêtés par des éleveurs ont fait des merveilles pour le montage d’un site fonctionnel et sécurisé. Les stalles qui équipaient habituellement l’intérieur du bâtiment ont été montées à l’extérieur. Au final, les 149 bovins présentés ont été bien mis en valeur sous une lumière naturelle. Par chance, les intempéries de mars avaient fait une pause durant la matinée du concours. 

Adaptation de l’offre à la demande

Après une installation des animaux rondement menée – débutée dès 5 h du matin ! – les juges ont eu à classer un bel échantillon de bovins de boucherie de haute qualité. Avec moins d’animaux que les autres années, la qualité était encore plus homogène et cette offre plus restreinte a semble-t-il été plus en adéquation avec une demande somme toute bien là. De fait, la quasi-totalité des bovins ont trouvé preneurs en relativement peu de temps. Des chevillards jamais venus à Autun jusqu’alors avaient fait le déplacement. Les prix s’en sont ressentis avec souvent près d’un euro de mieux que lors de la dernière édition. Des vaches premier prix ont été payées 5 € le kilo de carcasse et plus : jusqu’à 6 € et même 7, 50 € pour un grand prix. Les meilleures génisses sont montées à 7 – 8 €. Dans les championnes, certaines bêtes ont atteint 12 €…

Présent à Autun, le président de la fédération nationale des concours de bovins de boucherie, Jean-Yves Renard, confirmait la tendance à l’échelle nationale. Seulement trois rendez-vous sur 17 ont été annulés à cause du Covid, rapportait-il. Partout, on notait une baisse des effectifs engagés comprise entre – 25 et – 30 %, « mais c’est presque heureux », confiait le président national puisque « cela correspond au tassement de la demande privée de restaurants et de festivités… Du coup, le taux de vente des concours avoisine 85 à 95 %, et cela rehausse le niveau de qualité », analysait Jean-Yves Renard.

La viande festive attendue

Dans un rendez-vous réservé cette année aux seuls professionnels, les acheteurs ont été très actifs. Groupements, commerçants privés, chevillards et bouchers ont fait le plein. À l’image du Super U de Prissé qui à lui seul a acheté neuf bêtes à Autun, s’ajoutant aux onze bovins acquis quelques jours plus tôt sur un autre concours. Pour le responsable du rayon boucherie de la supérette mâconnaise, les fêtes de Pâques s’annoncent comme d’habitude. Viandes d’agneaux et de bœufs festives devraient se vendre sans difficulté, confiait-il serein.

Palmarès

Super prix de championnat : Jordan Corniaux, Saint-Martin-de-Commune.

Prix de championnat femelles : Gaec du Bois Vinot, Châtenoy-le-Royal.

Prix de championnat mâles : Gaec Brazey, Saint-Sernin-du-Plain.

Prix naisseurs : David Pierre, Volesvres ; Gaec de Lys, Sassangy.

Grands prix d’honneur

Bœufs : Gaec Brazey, Saint-Sernin-du-Plain.

Génisses : Étienne Vollot, Couches ; Gaec du Bois Vinot, Châtenoy-le-Royal.

Génisses culardes : Jordan Corniaux, Saint-Martin-de-Commune.

Culardes : David Pierre, Volesvres.

Jeunes vaches : Gaec de Lys, Sassangy.

Vaches adultes : EARL Segaud Jérôme, Montmort.

Prix d’honneur

Génisses : Gaec Griveaud, Blanzy ; EARL Dumontet Pascal, Charmoy ; Gaec de Lys, Sassangy ; Franck Develay, Antully (2) ; Gaec Brazey, Saint-Sernin-du-Plain.

Culardes : Gaec du Bois Vinot, Châtenoy-le-Royal (2) ; Anne-Marie Bondoux, Couches ; EARL Segaud Jérôme, Montmort.

Premiers prix

Bœufs : EARL Lafouges frères, Saisy ; EARL Segaud Jérôme, Montmort (2) ; Gaec Fléty, Monthelon ; Gaec de la Palisse – Joël Boudot, Étang-sur-Arroux ; Gaec Le Pont-les-Lauchères – Christian Gauthey, Saint-Bérain-sur-Dheune.

Génisses : Gaec Magnin, Villeneuve-en-Montagne ; Gaec du Champ Cornu, Brion ; David Pierre, Volesvres (2) ; Franck Develay, Antully ; Gaec Brazey, Saint-Sernin-du-Plain (3) ; Gaec Chevrot frères, Saint-Micaud ; Gaec du Bois Vinot, Châtenoy-le-Royal ; EARL Lafouges frères, Saisy ; EARL Dumontet Pascal, Charmoy ; EARL Gaudet Fabien, Marly-sur-Arroux ; Gaec Nivot Jean-Michel et Julien, Marly-sur-Arroux ; Gaec Variot Dominique et Antoine, Laizy ; Gaec Jacob, Savigny-sur-Grosne ; Gaec Griveaud, Blanzy ; EARL Coulon Laurent, Charmoy ; Gaec Labopin, Marly-sur-Arroux ; Jean-Christophe Touillon, Palinges ; Gaec Goujon, Curgy ; Bernard Labopin, Chassy ; Gaec Givry, Mellecey (2) ; Gaec de la Palisse – Joël Boudot, Etang-sur-Arroux (2) ; Jérôme Fontaine, Monthelon ; SCEA Lafouge-Boussard, Saisy ; Étienne Vollot, Couches ; Gaec de l’Église – Éric Jury, Saint-Firmin ; EARL Segaud Jérôme, Montmort ; Pierre Desloires, Couches ; Gaec Fléty, Monthelon ; Gaec Vincent père et fille, Oudry.

Culardes : Gaec de la Palisse – Joël Boudot, Étang-sur-Arroux ; Pierre Desloires, Couches ; Bernard Labopin, Chassy ; SCEA Lafouge-Boussard, Saisy (2) ; Jérôme Fontaine, Monthelon ; Gaec Variot Dominique et Antoine, Laizy ; Étienne Vollot, Couches (2) ; Indivision Vieillard, Saint-Martin-de-Commune ; Laurent Guyard (58) ; Gaec Brazey, Saint-Sernin-du-Plain ; Gaec de l’Eglise – Éric Jury, Saint-Firmin ; SARL Garchery Mariane et Olivier, Charbonnat.

Jeunes vaches : Gaec Chevrot frères ; Saint-Micaud ; Gaec du Moulin du Pré Charmoy, Tavernay (2) ; Gaec d’Énost – Desmorieux, Sommant ; EARL Bruno Pipponiau, Laizy ; Gaec Griveaud, Blanzy ; Gaec de Lys, Sassangy (2) ; EARL Gaudet Fabien, Marly-sur-Arroux (2) ; Gaec Magnin, Villeneuve-en-Montagne (3) ; Denis Lacagne, Monthelon.

Vaches adultes : Gaec Nivot Jean-Michel et Julien, Marly-sur-Arroux (2) ; Gaec des Châtaigners – Lequin, Le Breuil ; Jean-Christophe Touillon, Palinges (3) ; Gaec Labopin, Marly-sur-Arroux (2) ; Gaec Magnin, Villeneuve-en-Montagne ; Gaec Le Pont-les-Lauchères – Christian Gauthey, Saint-Bérain-sur-Dheune.