Le fromage en Gaule
Sur les traces des mangeurs de fromages

Aussi étonnant que cela puisse paraître, la France, pays aux 1.000 fromages, n’a que très peu étudié son passé. Le livre, Le Fromage en Gaule, vient combler ce vide en partant sur les traces de nos ancêtres mangeurs de fromages. Un sujet inédit nourri aux meilleurs sources : origine, production et consommation dans le monde antique.

Sur les traces des mangeurs de fromages

Aussi étonnant que cela puisse paraître, la France, pays aux 1.000 fromages, n’a que très peu étudié son passé. Le livre, Le Fromage en Gaule, vient combler ce vide en partant sur les traces de nos ancêtres mangeurs de fromages. Un sujet inédit nourri aux meilleures sources : origine, production et consommation dans le monde antique.
Les produits laitiers, et le fromage en particulier, font partie de notre alimentation et de notre culture. Aujourd’hui, la France néglige les tessons de faisselle trouvés en nombre dans les villae et les villes gallo-romaines.
Archéologue, spécialiste de la Gaule, rattaché au laboratoire Archéologie et Territoire, Alain Ferdière entreprend dans ce livre - aux éditions CNRS en collaboration avec Gallia – une brève et accessible synthèse centrée sur les provinces gauloises et couvrant l’Antiquité au sens large, du Néolithique jusqu’au VIIIe siècle après J.-C, autour de la Méditerranée. S’appuyant sur les découvertes archéologiques et les sources anciennes, il fait le point de nos connaissances sur les vaches, brebis et chèvres qui fournissaient le lait nécessaire, mais aussi sur les manières de faire, les équipements et les outils.
Le tableau ici esquissé pose un premier jalon dans un domaine de recherche qui, grâce aux avancées scientifiques en biochimie et paléogénétique (discipline de la biologie s’intéressant à la récupération et à l’analyse des séquences d’acides nucléiques des organismes du passé à partir de leurs restes fossiles mais aussi à partir d’ADN ancien), sera probablement bouleversé dans les années à venir.

Éditions CNRS (www.cnrseditions.fr). 320 pages. Prix : 10  €