Viande bovine
EXCLU WEB : Viande bovine : des cours toujours élevés

Cédric MICHELIN
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Les marchés européens de la viande sont portés pas une offre réduite d’animaux et par une concurrence amoindrie entre pays producteurs alors que la demande de viande de qualité est forte. 

EXCLU WEB : Viande bovine : des cours toujours élevés

En France, les prix des vaches allaitantes progressent toujours quand ceux des laitières plafonnent à des niveaux très élevés. En semaine 40, les vaches allaitantes R et O cotaient respectivement 4,23 € et 3,52 € le kilogramme de carcasse, soit 13 % et 12 % de plus qu’en 2019, rapporte l’Institut de l’élevage. Des marchés laitiers très dynamiques, des naissances de veaux en baisse et la réduction continue des effectifs de bovins viande qui en découlent, réduisent l’offre d’animaux, aussi bien en France que dans toute l’Europe. En France, les cotations des vaches laitières « P » sont supérieures de 22 % à leur niveau de 2019. La réouverture des établissements de restauration collective redynamise l’ensemble des filières bovines jusqu’en Pologne où le prix de la vache « O » était supérieure de plus de 36 % à celui de 2019.  « Les prix des jeunes bovins poursuivent leur progression partout en Europe, y compris en Espagne où l’offre reste pourtant abondante », explique l’Idele. « En France, le JB U a encore gagné 8 centimes en 1 mois pour atteindre 4,24 €/kg de carcasse en semaine 40 (+12 % /2020 et +7 % /2019) », explique l’Idele. En Pologne, le JB O cotait 3,75 €/kg de carcasse en semaine 39, soit 38% de plus qu’en 2019. En France, « la restauration collective est à la recherche de produits labélisés pour répondre aux objectifs de la loi EGALIM  et les plans d’alimentation territoriaux pourraient valoriser les JB », analyse l’Idele. Mais les animaux sont parfois trop gros. Le débouché phare du JB sur le marché français reste la boucherie halal.