Viande de veau
La couleur compte toujours

Depuis le 1er septembre 2020, l’accord interprofessionnel relatif au classement et au contrôle de la couleur des veaux en abattoirs est entré en application dans les abattoirs de la région Bourgogne Franche-Comté.

La couleur compte toujours
Le chromamètre CR-400 mesure la couleur de la viande de veau dans les abattoirs

Rappelons que les pouvoirs publics ont souhaité se désengager du contrôle du classement de la couleur des carcasses de veaux en abattoirs. De leur côté, les professionnels de la filière ont réaffirmé leur volonté de maintenir un critère de classement des carcasses de veaux en fonction de leur couleur. Le contrôle de classement est confié à Normabev. Un accord interprofessionnel, mis en place par Interbev veaux, fixant les conditions de classement et de contrôle de la couleur de la viande de veau se substitue désormais aux contrôles officiels autrefois réalisés par FranceAgriMer. Pour objectiver le classement de la couleur quelles que soient les conditions lumineuses, Interbev a mis au point un dispositif de mesure instrumentale de la couleur de la viande. Ce dispositif repose sur l’utilisation d’un chromamètre, étalonné à partir des résultats d’une campagne de pointage réalisée sur plus de 6.000 carcasses. Le classement de la couleur des carcasses de veaux se fait toujours au niveau de la bavette de flanchet et uniquement sur cette partie. Afin de veiller à une homogénéité du classement de la couleur des carcasses de veaux, les techniciens Normabev sont tous équipés de chromamètres.

Coût partagé entre abatteurs et producteurs

Cet accord maintient l’obligation du classement de la couleur pour les abattoirs traitant plus de 2.000 veaux par an soit 95 % du volume. Les autres sites ne sont plus soumis aux contrôles sauf s’ils en font la demande sans quoi ils ne peuvent plus qualifier les carcasses par le critère couleur. Dès lors qu’ils rentrent dans le cadre de cet accord, les abattoirs doivent prendre en charge les coûts de mise en place des contrôles (part « producteur » et part « abatteur ») qui leur seront facturés directement par Normabev. Le coût total des contrôles est financé à 50 % par les producteurs et à 50 % par les abatteurs selon la répartition suivante : 190 € HT par visite de contrôle pour la part abatteur, le nombre de visites allant de une à huit par an selon la taille de l’abattoir, et 0.06 € HT par tête pour la part producteur. La refacturation pour les producteurs sera réalisée directement par les abattoirs dans des conditions similaires à celles mises en place dans le cadre du suivi de la PCM (pesée, classement, marquage) gros bovins. À noter que le redevable final est le dernier producteur propriétaire du veau au stade élevage.

Pour tout complément d’information, vous pouvez contacter Interbev BFC au 03.80.48.43.17 ou par mail : contact@interbev-bourgognefranchecomte.fr

Cinq catégories de couleurs de viande de veau

Proportion des couleurs de viande de veau en Bourgogne Franche-Comté depuis le début de l’année 2020