RESTAURATION
Cantines : l’atteinte des objectifs Égalim progresse

Les cantines avancent toujours doucement vers l’atteinte des objectifs fixés par la loi ֤Égalim, malgré l’inflation alimentaire.

Cantines : l’atteinte des objectifs Égalim progresse
La part de produits répondant aux critères de la loi Égalim dans l’approvisionnement des restaurants collectifs a progressé en 2022©X_Remongin_agri.gouv

D’après les résultats de la campagne 2023 de télédéclarations sur la plateforme « ma cantine », la part de produits répondant aux critères de la loi Égalim dans l’approvisionnement des restaurants collectifs a progressé en 2022, malgré l’inflation alimentaire qui a mis à mal les budgets des cantines. Les estimations ont été réalisées à partir de 5 200 déclarations qui représentent 10 450 lieux de consommation, soit un taux de représentativité du secteur de l’ordre de 13 %. La part de produits « Égalim » (bio inclus) dans les approvisionnements s’établit entre 27,5 % et 29 % (23 % en 2021) et la part de produits sous signe de qualité et d’origine à 6,7 % (6 % en 2021). Pour les produits bio, le taux est estimé à 13 % (11 % en 2021). Un quart des cantines déclarantes ont dépassé le seuil de 20 % de produits bio et plus de 5 % ont dépassé les 50 % de produits durables et de qualité. Au total, un peu moins de 5 % ont rempli les objectifs fixés par la loi. Sans surprise, l’enquête montre que les cantines scolaires et la restauration collective d’État sont les plus avancées. Les secteurs de la santé et du médico-social restent à la traîne. Autre donnée intéressante : la viande « origine France » représente près de 42 % des achats des répondants. Le contexte très inflationniste de l’année 2022 (+12 % sur l’alimentaire) avait laissé craindre à certains observateurs des arbitrages budgétaires en défaveur des produits durables et de qualité. D’après le rapport gouvernemental sur la campagne 2023 de « ma cantine » qui sera transmis au parlement, le surcoût moyen lié aux produits Égalim et à l’inflation est de 30 à 67 cts€ par repas, « sachant que le coût matière moyen d’un repas est de l’ordre de 2 € en restauration scolaire (soit environ + 20 %) ».

J.G