OVINS
L’objectif du Life Green Sheep à portée de main

L’objectif du Life Green Sheep à portée de main
Lancé en 2020, le programme Life Green Sheep mobilise plus de 1 600 exploitations dans l’Union européenne (1 100 en France). ©Interbev-Gael-Kerbaol

Dans quelque 120 fermes ovines françaises participant au programme européen Life Green Sheep, la réduction des émissions de gaz à effet de serre atteint 11 % en moyenne, soit quasiment l’objectif du projet (-12 % en 2025), d’après les premiers résultats présentés au Salon Tech-Ovin les 6 et 7 septembre. Les leviers permettant d’atteindre ces résultats diffèrent selon l’orientation des productions. En ovins lait, les deux principaux leviers tiennent à la « gestion des surfaces » (implanter des légumineuses, optimiser la fertilisation minérale, etc.) et à l’alimentation du troupeau (optimiser la consommation de concentrés, augmenter la durée de pâturage, etc.). En production de viande, la réduction des émissions passe d’abord par la gestion du troupeau (amélioration de la conduite sanitaire et de la fertilité, etc.), puis par la « gestion des surfaces » (allonger la durée des prairies temporaires, optimiser la fertilisation, etc.). Ces leviers conduisent en parallèle à « un gain économique moyen de 20 euros par brebis », note Sindy Throude, de l’Idele, car ils « tiennent en premier lieu à l’optimisation du système ». Les objectifs de réduction de l’empreinte carbone et d’amélioration des résultats économiques ne sont « pas du tout antinomiques », résume l’ingénieure.

Lancé en 2020, le programme Life Green Sheep mobilise plus de 1 600 exploitations dans l’UE (1 100 en France). Parmi elles, 282 élevages (dont 122 Français) ont poussé la démarche jusqu’à construire un plan d’action pour réduire leurs émissions. Les 1 355 élevages restants ont réalisé un diagnostic environnemental (type Cap’2ER), permettant de quantifier leurs émissions de GES. Résultat : une empreinte carbone nette (après déduction du stockage par les prairies) de 2,2 kg CO2 eq/l de lait, et de 18 kg CO2 eq/kg de viande.

Y.G