Des volailles de Bresse les pieds dans l'eau
C'est dans un cadre idyllique qu'évoluent les quelque 10.000 volailles de Bresse AOP de Johan Morand. En bordure de la Seille, à Bantanges, à l'ombre d'un parc arboré, poules, poulets, chapons et poulardes profitent des bienfaits de la rivière, toujours frais et verdoyant, au coeur d'un écosystème en équilibre.

Ici, les volailles sont réparties en sept lots, dont cinq pour les poulets de Bresse et deux pour les chapons et les poulardes, durant la période des fêtes. Couvées du regard par Johan, elles ignorent qu’il a changé radicalement de vie pour cet élevage. Installé en 2018 dans la ferme familiale, qu’il l’a reprise à la retraite de son père, qui lui-même la tenait de son père. Le jeune éleveur a été technologue en soudage, spécialisé dans la construction de Gazoduc, avant de revenir sur sa terre natale. Son ambition est d’augmenter le volume de volailles fines en passant de 1.500 à 2.500 unités par lot. Il en a déjà la possibilité puisque le parcours herbeux vallonné dont il dispose représente près du double de la surface requise par le cahier des charges de l’AOP. Situé en bordure de rivière, toujours frais et verdoyant, c’est un écosystème en équilibre. Une maîtrise de la production de A à Z La troisième g&ea...
La suite est réservée à nos abonnés.