Des pistes pour s’adapter en systèmes laitiers
En système laitier, le changement climatique remet en cause la suprématie du maïs fourrage et la dépendance aux complémentaires azotés. Des pistes existent pour être moins vulnérables aux sécheresses et plus autonomes en protéines.

Le 23 février dernier, une journée technique laitière régionale était organisée à Fontaines. Sous l’égide de la chambre régionale d’agriculture et ses partenaires, ces journées se proposaient d’explorer de nouvelles pistes pour s’adapter au réchauffement climatique. Ce fut l’occasion de présenter les résultats d’essais conduits dans le cadre du Pôle de Compétences Laitier de Bourgogne-Franche-Comté qui unit la chambre régionale et les lycées agricoles de la Région. En Saône-et-Loire, c’est sur la ferme du lycée de Fontaines que sont conduits les essais sous la houlette de Denis Chapuis, responsable des expérimentations. Des méteils protéiques à la place du maïs ? Avec ses sécheresses récurrentes et ses excès de chaleur, le changement climatique commence à remettre en question la place du maïs fourrage dans les systèmes laitiers. Dans le même temps, la flambée du prix des tourteaux,...
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