ABATTOIRS
Culture Viande propose des audits bien-être animal obligatoires

La fédération de l’abattage-découpe Culture Viande souhaite rendre obligatoires les audits interprofessionnels existant sur le bien-être animal, a annoncé son président Yves Fantou le 20 février.

Culture Viande propose des audits bien-être animal obligatoires
©Apasec

La fédération de l’abattage-découpe Culture Viande souhaite « rendre obligatoires » les audits interprofessionnels existant sur le bien-être animal, a annoncé son président Yves Fantou le 20 février. Cette demande nécessiterait une extension par le gouvernement des accords interprofessionnels ayant permis de créer ce dispositif en 2018 dans les filières porcine (Inaporc) et viandes rouges (Interbev). Réalisés par un « auditeur habilité et externe », ces diagnostics volontaires comprennent 220 indicateurs afin d’évaluer « la bientraitance des animaux de leur déchargement jusqu’à l’abattage », d’après Culture Viande. Pour son directeur Paul Rouche, rendre ces audits obligatoires permettrait aux outils de « disposer d’une photographie de leur respect de la réglementation tous les 18 mois ». Tout en « montrant que la bientraitance animale est une préoccupation majeure de notre filière ». En 2022, 58 % des porcs abattus en France et 80 % des bovins ont réalisé ces audits interprofessionnels concernés. Le syndicat souhaite que cet audit « soit reconnu comme l’unique audit de la filière par nos partenaires de l’aval » (notamment les distributeurs, qui réalisent leurs propres diagnostics). Cette proposition de Culture Viande intervient alors que de nombreux abattoirs ont été épinglés ces derniers mois pour non-respect des règles de bien-être animal. 

Y.G