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EXCLU WEB / Bresse : Des efforts en porc menacés par le prix de l’énergie

A l’occasion d’une visite en Bresse, le 24 novembre dernier, pour découvrir et montrer à la presse le renouveau de ce bassin de production porcine, les représentants de l’interprofession n’ont pas manqué d’alerter sur les nuages qui planent sur cette filière. 

EXCLU WEB / Bresse : Des efforts en porc menacés par le prix de l’énergie

En matière de production porcine la France a des atouts. Même si l’Espagne, depuis quelques années, a ravi la première place, l’hexagone conserve la troisième place, avec 10 % de la production européenne, l’Allemagne se situant au deuxième rang. La France produit 23 millions de porcs charcutiers par an et compte 310 entreprises de salaisons sur son territoire. Historiquement, la production se trouve au nord de la Loire et la transformation au sud, en raison des zones de montagne propices à l’installation des bâtiments de séchage. Particularité de cette filière longue, la viande se consomme « transformée », en charcuterie pour les trois-quarts, un quart seulement étant consommée en frais. La France est auto-suffisante à 105 %. « Mais cette auto-suffisante ne signifie pas que nous produisons tout ce dont nous avons besoin » explique Anne Richard, directrice d’Inaporc, « nous devons importer 25% de jambons, principalement d’Espagne et nous exportons vers l’Asie des co-produits que nous appréci...

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