Cave de Vinzelles
AG d’une année atypique

Françoise Thomas
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L’assemblée générale de la cave des Grands crus blancs de Vinzelles s’est déroulée le vendredi 22 janvier dernier en présentiel. L’occasion de revenir sur un exercice 2019-2020 marquant sur de nombreux points.

AG d’une année atypique
Les membres du conseil d'administration de la cave des Grands crus blancs, dont le président Richard Goyat, le premier à droite.

Une vingtaine de coopérateurs était présent vendredi dernier lors de l’assemblée générale de la cave des Grands crus blancs située à Vinzelles. Le bilan présenté couvrait l’exercice allant du 1er août 2019 au 31 juillet 2020… soit une période marquée par plusieurs événements.

Le départ d’un coopérateur baisse de 2 ha la surface couverte par la cave, qui est donc de 122 ha désormais. Mais ce qui est marquant, c’est la baisse du volume de récolte de 7.877 hl (à N-1, volume dans la norme) à 4.481 hl, soit 43 % en moins. Le printemps 2019 ayant été marqué par les gelées tardives...

Avec un chiffre d’affaires d’un peu plus de 4,5 millions d’euros, la cave des Grands crus blancs a connu une baisse de 10 % par rapport à 2018-2019. Une différence d’environ 500.000 € répartie entre -300.000 € de CA réalisé dans la boutique et -200.000 € de ventes expédiées.

La crise sanitaire « a été un évènement majeur, l’impact est significatif sur l’activité », souligne Richard Goyat, même si pour l’instant et en général « le secteur s’en sort ». Devant la situation sanitaire inédite du printemps dernier, la cave a opté pour la prudence en sollicitant un prêt garanti par l’État de 500.000 € : « avec les deux mois de fermeture de la boutique, nous ne savions vraiment pas à quoi nous attendre. Nous avons pris peur de la situation », d’où la souscription du PGE, à voir comme « une précaution ». Pourtant la cave s’est adaptée à la situation en mettant en place un drive et un Clic&collect, mais « ceci a été peu concluant au final », les clients « n’étaient pas au rendez-vous ». À noter aussi la mise en place de chômage partiel pour les salariés de la boutique.
La cave a cependant constaté une très belle reprise d’activité dès que la boutique a pu rouvrir, succès notamment vérifié lors des quatre journées de portes ouvertes en décembre dernier.

Moins de charges

La valorisation de la récolte 2019 est montée à 1.750.000 € quand elle était à 2.396.000 € en 2018 « cela est dû à la baisse du volume », rappelle Richard Goyat.
En parallèle, les charges de fonctionnement ont aussi été minimisées (de 52.000 €), notamment par la diminution du recours aux intérimaires, des frais de fonctionnement et de publicité. « La seule ligne qui augmente est celle des transports, du fait de l’augmentation des ventes en ligne ».

En sachant que 80 % de la production des coopérateurs s’écoulent en bouteille, et donc 20 % en vrac, il est à noter que la petite récolte 2019 a permis d’augmenter les prix de vente des bouteilles. « 2020 fut une récolte pleine, mais aujourd’hui personne n’a du stock, et c’est tant mieux ! ».

Des médailles malgré tout 

Les coopérateurs de la cave peuvent en parallèle se féliciter d’avoir obtenu près de 10 médailles lors du concours Burgundia en février 2020 (cinq en or et cinq en argent). Et sur le concours international du gamay 2021, qui s’est déroulé le 16 janvier dernier, également de l’or pour le saint amour Quintessence et le beaujolais villages Les bois de Loyse. 2021 devrait cependant être marqué à nouveau par de très nombreuses annulations de concours.

Cela ne va pas empêcher les coopérateurs de la cave de poursuivre dans leur engagement HVE (Haute valeur environnementale). 83 % des adhérents de la cave ont déjà obtenu la certification, « nous espérons arriver à 100 % cette année », souligne Richard Goyat. À noter également les travaux de rénovation de la boutique qui se sont déroulés sur les deux derniers exercices et qui sont désormais terminés pour un résultat très réussi.

Enfin, les premiers premiers crus Pouilly Fuissé vont être réalisés cette année, « nous allons pouvoir produire près de 200 hl », se réjouit le président de la cave des Grands crus blancs.