Concours général agricole
Salon de l'agriculture : Concours général agricole, des vins triés sur le volet

Ariane Tilve
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Salon de l'agriculture : Concours général agricole, des vins triés sur le volet

Près de 100 dégustateurs se sont donné rendez-vous au Parc des expositions de Mâcon pour présélectionner les vins qui participeront au Concours général agricole du Salon de l’agriculture qui se tiendra du 24 février au 3 mars à Paris. Quelque 70 candidats ont présenté plus de 400 échantillons pour obtenir le précieux sésame. Les échantillons sont prélevés de Saint-Jean-d’Ardières, dans les beaujolais côté Rhône, à Nuits-Saint-Georges en Côte-d’Or. Ce concours est le seul pour lequel les échantillons sont directement prélevés en cuve ou en bouteille par des conseillers des chambres d’agriculture de France, au hasard. Les millésimes concernés sont 2021 et 2022. Toutes les appellations les plus prestigieuses de notre région sont représentées, à l’exception notable cette année de Givry, qui décidément boude les concours bacchiques cette année après avoir déjà manqué le concours des vins de la Côte Chalonnaise à Fontaines. En effet, il faut un minimum de trois échantillons pour chaque appellation, afin de garantir l’anonymat des participants. Un seuil qui n’a pu être atteint pour les givry.

60 % des échantillons, au maximum, ont le droit de concourir, sachant que la chambre d’agriculture, en charge de la présélection, prévoit de n’en envoyer que 30 %. La compétition est donc très rude pour les nombreux blancs, les quelques rouges et crémants de Bourgogne en lice. D’autant plus que seuls 24,9 % des vins en lice seront médaillés à Paris. Tous les vins de France, dans toutes les gammes de prix, sont représentés lors du Concours Général Agricole. Les échantillons sont soumis à l’appréciation d’un jury de spécialistes (sommeliers, œnologues, négociants, producteurs, courtiers…) et de consommateurs avertis dont les verdicts sont reconnus pour leur justesse et leur fiabilité. Les médailles attribuées lors du concours, dont les épreuves sont encadrées par les agents du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, constituent en outre un passeport recherché pour l’export.