EXCLU WEB / Cantines : L’Inrae veut-elle bannir la viande rouge ?

Ajuster les menus des cantines, réduire leur impact carbone et en même temps conserver un équilibre nutritionnel pour les élèves ? C’est possible répond en substance l’Inrae qui semble avoir la « recette miracle ». 

EXCLU WEB / Cantines : L’Inrae veut-elle bannir la viande rouge ?

L’institut suggère de « servir aux enfants des repas végétariens trois fois par semaine et du poisson et de la viande blanche (porc et volaille ndlr) aux deux autres repas de midi », a-t-elle indiqué dans un communiqué du 28 mars. « C’est une piste intéressante pour concilier bonne nutrition et respect de l’environnement », indique-t-elle. « Augmenter la fréquence des repas végétariens jusqu’à 12 repas sur 20 et servir du poisson et des viandes blanches aux autres repas semble être le meilleur compromis pour réduire de moitié les émissions de gaz à effet de serre des repas scolaires en maintenant leur bonne qualité nutritionnelle », souligne l’Inrae. Et même si ce scénario réclame une révision de la législation actuelle qui impose le service de viande rouge à l’école (au moins quatre repas sur 20), l’Institut juge que l’hypothèse est une piste intéressante puisque le Plan national nutrition santé (PNNS) « recommande la diminution de la consommation de viande rouge », indique le communiqué. On attend la réaction des éleveurs.