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Sanitaire

Sanitaire viticole : une véritable année à Mildiou !

S’il est encore un peu tôt pour faire un réel bilan, ou ne serait-ce que chiffrer l‘impact du Mildiou sur la récolte, à l’approche des vendanges, il est certain qu’il est loin d'être négligeable. Premier retour du Vinipôle Sud Bourgogne sur cette campagne où toutes les conditions étaient malheureusement réunies en faveur de ce champignon, parasite historique de la vigne.

Par Florent Bidaut - Vinipôle Sud Bourgogne
Sanitaire viticole : une véritable année à Mildiou !

Pour essayer de comprendre et d’expliquer cette pression historiquement forte sur le département, mais assez généralement sur l’ensemble du vignoble français, il faut remonter à l’automne dernier : le mildiou termine alors son cycle par la voie sexuée, provoquant les symptômes appelés mildiou mosaïque sur les feuilles. Ce dernier est porteur d’oospores, une forme de conservation du mildiou durant l’hiver. Les feuilles tombant au sol, ces oospores ont eu tout l’hiver pour arriver à maturité et pouvoir faire germer les premières spores responsables des contaminations primaires au printemps. Comme très souvent, cette maturité est fonction de la température et de l’humidité. Et ces spores se sont épanouies ce printemps. Car, depuis la mi-octobre 2023, les précipitations vont s’enchainer très régulièrement jusqu’à fin décembre, maintenant une humidité permanente des sols propoice. Sur certains secteurs (par exemple Clessé), on enregistrait plus de 400...

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