Lycée viticole de Davayé
Trois jours de voyage d’étude pour les élèves de la terminale G

Trois jours durant lesquels, les élèves de terminales G du lycée viticole de Davayé sont partis à la découverte des réalités du Beaufortain.

Trois jours de voyage d’étude pour les élèves de la terminale G

Ce voyage d’étude s’est fait dans le cadre de l’option AET (Agronomie, Économie et Territoire). Au programme, pour commencer, de nombreuses visites : exploitation ovine avec transformation fromagère, élevage de vaches Tarines avec une transformation en Beaufort d’Alpages, découverte d’un outil de valorisation des animaux : la Sica viande du Beaufortain et surtout la coopérative de Beaufort qui produit et commercialise du fromage AOP.
Ensuite, place au sport, avec deux randonnées, à la découverte de la forêt alpine et de la flore montagnarde mais aussi des impacts du tourisme. Le site forestier que nous avons visité a fait l’objet d’un abattage d’épicéa pour permettre le passage d’un téléphérique. Puis, l’étude d’un barrage à vocation hydroélectrique, que nous avons pu rejoindre après une marche depuis le lac des fées.
Enfin, les élèves ont pu étudier le fonctionnement d’une station d’épuration. Les personnels les ont accueillis et leur ont fait découvrir leurs métiers et les divers cursus d’étude. Ils ont également pu présenter les difficultés de gestion d’un tel équipement avec une population qui explose en hiver du fait du tourisme hivernal.
Ces trois belles journées ont été illuminées par de magnifiques rencontres.
Loïc, éleveur de Thônes et Marthod, race laitière rustique en conservation et à faible effectif, leur ont expliqué son métier, ou plutôt ses métiers. Éleveur et fromager en agriculture biologique, il commercialise ses produits (agneaux et fromages). Il doit également gérer les fenaisons proches de son exploitation et l’alpage. Il nous a aussi fait part de sa volonté de trouver un nouvel associé et des difficultés de logement du fait des locations saisonnières, bien plus rentables. Depuis son exploitation, les élèves ont pu observer les conséquences d’un glissement de terrain spectaculaire.
Pierre Gachet les a également accueillis et retrouvés en randonnée. Toujours avec le sourire et des plaisanteries en réserve, il leur a raconté sa montagne. Le fonctionnement de l’alpage, celui de la coopérative, l’installation des barrages…
Et pour finir, Aurore, artisane boulangère, qui nous a décrit ses choix de vie et nous a fait la démonstration de son savoir-faire. Les terminales ont pu déguster son pain et ses brioches durant tout le séjour.
Côté hébergement, le gîte qui les accueillait était en autogestion. Pendant trois jours, les élèves ont réalisé les repas et le ménage. Petit-déjeuner, pique-nique le midi et repas du soir étaient confectionnés par leurs soins. Outre les courses réalisées en amont et entièrement en agriculture biologique, les élèves ont également profité des productions de leurs hôtes (pain d’Aurore et légumes de Pierre). La dernière soirée a été l’occasion d’un repas partagé avec Pierre, sa compagne, Loïc et Aurore. Chacun avait apporté sa spécialité (Saucisson à la Beaujolaise pour la classe !)
Si l’AOP Beaufort a sans doute sauvé la montagne et ses habitants avec la création de la coopérative, les étudiants se sont aperçus que des femmes et des hommes ont réussi à apprivoiser et valoriser cette belle nature. Quel que soit l’altitude, l’exposition, l’enneigement ou la rudesse de l’hiver, ils se sont adaptés. Aujourd’hui, ils font face à de nouveaux défis : le changement climatique (plus fort qu’ailleurs), l’arrivée d’une nouvelle génération d’éleveurs, le tourisme ou la présence d’un prédateur, entre autres. Si ces montagnards leur ont parfois fait part d’un sentiment d’abandon de la part des pouvoirs publics, ils n’ont jamais paru lassés ou désespérés. Une belle leçon pour clore ses trois magnifiques journées.