Le Morvan cherche son gâteau !

Marc Labille
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Après le retour du vrai jambon du Morvan et le lancement d’une tomme (ou Cabrache), le Parc du Morvan rêve cette fois de se doter de son "Gâteau du Morvan". Un concours de pâtisserie sur ce thème avait été organisé par le Parc en 2021. Après cette première étape, la recette retenue doit être affinée avec la section cuisine et pâtisserie du lycée des Métiers de Château-Chinon (58), ainsi que le chef de l’auberge de la Grousse Éric Meunier. Le 24 janvier dernier à Château-Chinon, le groupe de travail a arrêté la liste des ingrédients qui pourront être utilisés pour les tests. Les bases d’un cahier des charges se dessinent. Il privilégie le recours aux productions locales et à des ingrédients « évoquant le Morvan ». Une spécialiste des plantes sauvages s’est mise en quête d’odeurs et de saveurs liées au Morvan. La forme et le moule de cuisson sont également étudiés de près avec la section bois du lycée. L’idéal pour le parc serait que ce moule soit fabriqué par une entreprise de la région. Les participants au concours, ainsi que les pâtisseries du Morvan, seront associés à la prochaine rencontre prévue en mars au lycée des Métiers où les premières réalisations du futur gâteau du Morvan pourront être dégustées.