Agrilocal71
Le local de plus en plus au menu des collégiens

Françoise Thomas
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Cette semaine était la semaine nationale de l’approvisionnement local pour la commande publique, sous l’appellation "Connectez-vous local du 30 mai au 3 juin 2022".

Le local de plus en plus au menu des collégiens

Cette semaine était la semaine nationale de l’approvisionnement local pour la commande publique, sous l’appellation "Connectez-vous local du 30 mai au 3 juin 2022".

L’occasion de faire le point sur ce qui se passe en Saône-et-Loire en matière d’achats de produits locaux.

Depuis 2017, le Département s’est investi dans la plateforme Agrilocal pour inciter les collèges de Saône-et-Loire à s’approvisionner en local et en circuit court. La plateforme facilite la mise en relation directe entre acheteurs publics et producteurs tout en respectant le Code des marchés publics. Force est de constater que chacun joue de plus en plus le jeu : en 2021, Agrilocal71 ce sont 96 acheteurs (parmi lesquels tous les collèges publics du département) et 186 fournisseurs locaux inscrits ; de près de 85.000 € de commande via Agrilocal71 en 2018, le chiffre d’affaires est passé à plus de 380.000 € en 2021 et frôle déjà les 200.000 € pour les cinq premiers mois de 2022 !

Les 64 collèges publics de Saône-et-Loire, ce sont 16.000 repas préparés chaque jour, soit un vecteur inédit pour promouvoir les bons produits locaux et aider à l’éducation alimentaire des jeunes, les futurs consommateurs.

Durant cette semaine d’animation, ont spécifiquement été commandés 3.207 kg de volailles de Bresse, 161 kg de fromages mâconnais et 192 kg de fromages charolais, de la crème de Bresse et du poulet de Bresse AOP…

La prochaine mise en avant programmée des produits AOP du département sera lors de la semaine "Au pré de la ferme", du 10 au 16 octobre. À cette occasion, les établissements dépendants du Département recevront bœuf de Charolles AOP et crème de Bresse AOP.