Réseau Volta
Pour mieux appréhender la longévité des vins blancs

Régis Gaillard
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Afin d’apporter des réponses techniques au problème d’oxydation prématurée des vins blancs et d’évaluer l’impact des itinéraires techniques sur leur capital vieillissement, le pôle technique & qualité du BIVB a choisi de lancer un réseau de caves pilotes, étendu sur l’ensemble du territoire bourguignon et représentatif de sa diversité.

Pour mieux appréhender la longévité des vins blancs

Aujourd’hui, la question du quand et du comment le capital vieillissement d’un vin se constitue est peu résolue et repose sur un équilibre complexe de composés influencés par des modalités pratiques qui interagissent entre elles : conditions de maturation des raisins et récolte, vinification, élevage des vins, conditionnement, conservation… Afin d’évaluer l’impact des itinéraires techniques sur le capital vieillissement, la priorité est donc de pouvoir caractériser ce potentiel oxydatif. Pour cela, des mesures électrochimiques seront effectuées au sein d’un réseau de caves mis en place, à l’aide d’un nouvel outil permettant de déterminer la teneur en polyphénols totaux facilement oxydables dans le moût et les vins. Baptisé du nom de Volta, ce réseau rassemble aujourd’hui 35 caves pilotes identifiées dans toute la Bourgogne – qu’il s’agisse de vignerons, de caves coopératives et de négociants – de Chablis à Mâcon avec sept à huit sites autonomes pour certaines mesures. Un travail de remontées d’informations relatives aux mesures sur les vins, au suivi de mise en bouteille ou encore au suivi de pressurage. L’idée est de collecter une multitude d’informations provenant du terrain. À noter que les premiers résultats seront connus à l’automne.