Accès au contenu

3ème édition de la Fête Alim'en Terre à Saint-Prix !

Par Marc Labille
3ème édition de la Fête Alim'en Terre à Saint-Prix !

Ce dimanche 18 mai à partir de 10h, les Amis de Saint-Prix, la Communauté de Communes du Grand Autunois Morvan, les Ateliers Nomades et le CPIE Pays de Bourgogne organisent à Saint-Prix la 3ème édition de la Fête Alim’en Terre. C’est une grande journée festive, gourmande et durable qui attend les visiteurs. Ces derniers y trouveront un marché artisanal et gourmand d’une trentaine d’exposants.
De 10h à 12h30, ils pourront prendre part à un atelier cuisine collective. L’occasion d’aborder l’équilibre alimentaire, d’échanger trucs et astuces, tandis que les agriculteurs de l’Autunois feront déguster leurs bonnes viandes grillées ! À 10h, un atelier de fabrication de pain accueillera les boulangers en herbe (sur inscription).
Le programme prévoit aussi des visites de la brasserie Le Braconnier. À 11h, Élodie Quantin invite 15 participants (sur inscription) pour une balade découverte « des plantes sauvages comestibles ». Un concours de cuisine est ouvert aux cuisiniers amateurs. Un jury dégustera les plats proposés à midi et la remise des prix aura lieu à 14h. Trois lots attendent les lauréats : un repas pour deux personnes au restaurant de Saint-Prix "chez Franck et Francine" — un bon d’achat pour la Station Fermière à Autun et un panier gourmand et artisanal. De 10h à 18h, le GIEE de l’Autunois emmènera le public dans un indispensable « parcours sensoriel de la ferme ».
Une conférence sur l’ambitieux projet de « sécurité sociale de l’alimentation » aura lieu à 14h. À la même heure, une animation « conte » sera proposée par Martine Forrer. Au menu également de cette riche journée, un « escape game » "mission secret de cuisine" ; un théâtre « Forum la Chahute » à 16h ; un atelier cuisine sucré/salé au feu de bois, etc. Les visiteurs pourront également visionner le film "comment nourrir tout le monde".