Accès au contenu
90 ans de l'INAO

Une institution face aux défis de l’adaptation

L’institut national de l’origine et de la qualité (INAO) ne s’est pas contenté de préserver une partie du patrimoine alimentaire français. Il a joué – et joue toujours — un rôle majeur dans l’adaptation des filières à leur environnement économique, technique et climatique.

Par Cédric Michelin
Une institution face aux défis de l’adaptation

Il y a 90 ans, le 29 octobre 1935, se tenait, sous la présidence de Joseph Capus, la première séance du Comité national des appellations d’origine des vins et eaux-de-vie, amorce de l’INAO. Un événement que l’Institut d’aujourd’hui — dont le périmètre d’intervention s’étend désormais à l’ensemble des signes officiels (AOC/AOP, IGP, STG, Label Rouge et Agriculture biologique) -, a célébré avec solennité le 8 octobre dernier. Point d’orgue de la journée : l’organisation d’un colloque à l’Assemblée nationale au cours duquel un aéropage d’experts et de témoins se sont interrogés sur les permanences du système français d’identification de l’origine et de la qualité, mais aussi sur ses capacités à s’adapter aux exigences des consommateurs et de la société, mais aussi à l’environnement et au changement climatique. Contrairement à une certaine image...

La suite est réservée à nos abonnés.

Sujets