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Fête de l’Agriculture et de la viticulture

A Couches le 28 août

Organisée par les Jeunes agriculteurs, la Fête de l’Agriculture de
Saône-et-Loire se tiendra à Couches le dimanche 28 août prochain.
L’occasion de mettre un coup de projecteur sur cet événement riche en
animations, qui se prépare activement…
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Voilà quelques mois que les JA du canton de Couches s’activent, sous la houlette de Stéphane Girard, président du CCJA de Couches Le Creusot Montchanin, pour accueillir la finale départementale des concours de labour. Quelques mois de préparatifs qui trouveront leur point d’orgue le dimanche 28 août prochain. Depuis plusieurs mois en effet, les réunions succèdent aux réunions, la plupart du temps en soirée, pour affiner le projet et faire en sorte que l’édition 2011 de ce qui est communément appelé la Fête de l’Agriculture et de la Viticulture soit au moins aussi réussie que celle déjà organisée par le CCJA en 2005.

J - 23


Depuis quelques semaines, le rythme s’est accéléré, il faut bien dire que la dernière ligne est entamée. Le compte à rebours est lancé et, ce vendredi, nous en serons à J-23 !
La parcelle destinée à accueillir le public est située au hameau des Foisons à Couches, sur les terres du domaine de Sébastien Prost. Un emplacement idéal dans un cadre magnifique.
En parallèle, les animations se précisent de plus en plus : les JA les ont voulu variées et échelonnées tout au long de la journée. Il y aura bien évidemment les traditionnelles et incontournables finales des concours de labour, en planche et à plat. Il y aura aussi un spectacle équestre, des baptêmes de l’air en hélicoptère, un marché des terroirs, une exposition de matériel… mais également l’organisation - et c’est une première - de puces : à 2 € le mètre linéaire, chacun est invité à faire un petit tour dans son grenier pour faire un peu de rangement… N’en doutons pas, il y aura quelques bonnes affaires à réaliser !

La sauce prend


Et côté mobilisation, les JA peuvent se féliciter de ce que la sauce prend bien, chacun mesurant l’intérêt de l’organisation de cette manifestation pour l’animation et la promotion de la région. Ainsi, le 1er août, ils étaient près de trois cents à s’être mobilisés auprès du comité d’organisation pour donner un coup de main ou tout bonnement assisté à la confection des "maillettes", les gerbes de blé destinées, le 28 août, à être battues à l’ancienne. Déjà trois cents personnes oseraient-on dire, en voyant un heureux augure à la capacité des jeunes à se mobiliser et à mobiliser leurs proches autour d’un projet fédérateur. Et il faut bien reconnaître que l’enjeu de cette fête est avant tout un enjeu de communication à destination d’une population qui ne connaît plus grand-chose de ses racines agricoles et rurales… Alors bravo pour cette initiative et pour l’énergie déployée par les jeunes !


Avis aux amateurs…


Les Jeunes agriculteurs de Couches - Le Creusot - Montchanin ont souhaité innover cette année en proposant au public une foire aux puces… Alors, vous souhaitez exposer, n’hésitez pas une minute et réserver sans tarder un emplacement au 03.85.29.55.08.




Un programme dense


Les festivités débuteront dès 10 heures. Les JA du canton de Couches - Le Creusot - Montchanin ont souhaité faire de cet événement un moment privilégié pour :
- faire découvrir un métier moderne avec la finale départementale du Championnat de France de labour, l’exposition de matériels, les stands des partenaires, les démonstrations de chien de troupeau…
- partager des moments conviviaux en famille avec la Foire aux puces, le spectacle équestre, la découverte des animaux de la ferme et de nombreuses animations pour les enfants : structures gonflables, mini 4X4, jeux…
- raviver les traditions avec le battage à l’ancienne et le labour à l’ancienne.
- découvrir un territoire exceptionnel avec le Marché du terroir et la possibilité de survoler la région couchoise en hélicoptère !
La journée se clôturera par un feu d'artifice suite au traditionnel repas du terroir et à la soirée dansante. Restauration et buvette sont prévus sur place.




Repas du terroir


Au menu, un pâté en croute maison et sa petite salade ; une pièce de charolais à la façon Maître d’hôtel et ses pommes paysannes ; le fromage blanc à la crème, suivi de la tarte aux fruits et du café. On en a l’eau à la bouche !
Le repas sera suivi d’une soirée dansante et clôturé par un feux d’artifice. Le menu à 22 € comprend le repas ainsi qu’un verre INAO sérigraphie. Pour les moins de 12 ans, un menu à 10 € sera proposé.
Tout repas réservé avant le 23 août donne droit à une entrée gratuite
Renseignement et réservation au 03.85.29.55.08.



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