Exposition universelle Milan 2015
A la gloire de l’agriculture
A cinq heures de route, se déroule - depuis le 1er mai et jusqu’au 31
octobre 2015 - l’Exposition Universelle de Milan à la gloire de
l’agriculture mondiale. « Nourrir la planète, énergie pour la vie », tel
est son slogan. Visite.
octobre 2015 - l’Exposition Universelle de Milan à la gloire de
l’agriculture mondiale. « Nourrir la planète, énergie pour la vie », tel
est son slogan. Visite.
Chaussez vos chaussures de marche. Avec un million de m2 dédié à l’agriculture mondiale, impossible de tout visiter en un jour. Si Milan n’est pas la plus belle ville d’Italie, c’est certainement en raison de son riche passé industriel. Le site de l’Expo Milano 2015 se trouve d’ailleurs au bord de l’autoroute dans une friche industrielle en pleine renaissance du coup… Pas le plus beau côté de la ville. Mais une fois à l’intérieur, les 20 millions de visiteurs - attendus sur les 6 mois que durera l’exposition - ne le remarqueront plus. Le dépaysement est total. Digne d’un parc d’attraction presque…
L’allée centrale du site, longue d’1,5 km, est ombragée. Elle permet d’accéder facilement aux 53 pavillons nationaux. Mais ce sont bien 148 pays qui participent. Les architectes ont rivalisé d’imagination pour proposer des courbes et formes grandioses la plupart du temps. Toujours en lien avec leur culture. Le pavillon le plus important est évidemment celui de l’Italie. Le pays hôte en profite pour investir toute l’allée secondaire perpendiculaire pour présenter ses nombreux territoires, cultures et évidemment produits du terroir.
La France n’est pas en reste et a su – contrairement à d’autres – marier la grande variété de son agriculture et sa tradition culinaire (voir notre édition du 24 avril). L’agro-écologie est mise en avant. La région Rhône-Alpes est bien visible. C’est bien la seule région dans ce cas… Paul Bocuse a annexé le restaurant et bar terrasse dans un style moderne et classe, à l’image de ses plats à la carte.
Mais ne vous attendez pas à déguster gratuitement les mets et vins de chaque pays. Non, ici, votre ticket d’entrée (34 €/pers.) ne vous donne accès à aucun plat... Vous ne pouvez manger que dans les nombreux restaurants et snacks situés dans les pavillons nationaux ou dédiés.
Ne comptez pas non plus tout apprendre sur les techniques agricoles de chaque pays. Ici, la pédagogie la plus universelle est de rigueur. Photos, vidéos, sons… complètent les stands. Certains pays affichent leurs ambitions et leurs volontés de nourrir le monde. D’autres pays, riches en PIB mais pauvre en terme d’agriculture et de population, ont tendance à vendre leur tourisme local… quand ce n’est pas le portrait de leur dictateur à l’entrée !
Au final, est-ce intéressant d’aller à l’Exposition Universelle de Milan ? Définitivement, oui. Ne serait-ce que pour le moral. Voir que l’agriculture est belle - depuis 10.000 ans - et a un rôle central à jouer pour toujours dans la marche du monde. Autant le dire, il y a de quoi être fier de faire ces beaux métiers, liés à l’agriculture et à la viticulture !
L’allée centrale du site, longue d’1,5 km, est ombragée. Elle permet d’accéder facilement aux 53 pavillons nationaux. Mais ce sont bien 148 pays qui participent. Les architectes ont rivalisé d’imagination pour proposer des courbes et formes grandioses la plupart du temps. Toujours en lien avec leur culture. Le pavillon le plus important est évidemment celui de l’Italie. Le pays hôte en profite pour investir toute l’allée secondaire perpendiculaire pour présenter ses nombreux territoires, cultures et évidemment produits du terroir.
La France n’est pas en reste et a su – contrairement à d’autres – marier la grande variété de son agriculture et sa tradition culinaire (voir notre édition du 24 avril). L’agro-écologie est mise en avant. La région Rhône-Alpes est bien visible. C’est bien la seule région dans ce cas… Paul Bocuse a annexé le restaurant et bar terrasse dans un style moderne et classe, à l’image de ses plats à la carte.
Mais ne vous attendez pas à déguster gratuitement les mets et vins de chaque pays. Non, ici, votre ticket d’entrée (34 €/pers.) ne vous donne accès à aucun plat... Vous ne pouvez manger que dans les nombreux restaurants et snacks situés dans les pavillons nationaux ou dédiés.
Ne comptez pas non plus tout apprendre sur les techniques agricoles de chaque pays. Ici, la pédagogie la plus universelle est de rigueur. Photos, vidéos, sons… complètent les stands. Certains pays affichent leurs ambitions et leurs volontés de nourrir le monde. D’autres pays, riches en PIB mais pauvre en terme d’agriculture et de population, ont tendance à vendre leur tourisme local… quand ce n’est pas le portrait de leur dictateur à l’entrée !
Au final, est-ce intéressant d’aller à l’Exposition Universelle de Milan ? Définitivement, oui. Ne serait-ce que pour le moral. Voir que l’agriculture est belle - depuis 10.000 ans - et a un rôle central à jouer pour toujours dans la marche du monde. Autant le dire, il y a de quoi être fier de faire ces beaux métiers, liés à l’agriculture et à la viticulture !