Accès au contenu
Glorieuse de Louhans

A la Glorieuse de Louhans, le palmarès a bousculé les traditions

L’édition 2017 de la Glorieuse de Louhans, samedi dernier, a été marquée par deux événements majeurs. En l’occurrence la victoire d’un ressortissant belge, Dimitri De Cuyper, et la présence remarquée du ministre de l’agriculture.

A la Glorieuse de Louhans, le palmarès a bousculé les traditions

Samedi 16 décembre, il fallait montrer patte blanche pour accéder à la salle de La Grenette pour assister à la remise des prix à l’occasion de l’édition 2017 de la Glorieuse de Louhans. Le déploiement des forces de l’ordre était particulièrement impressionnant et (bien trop ?) important pour recevoir, un court instant, le ministre de l’agriculture, Stéphane Travert. Ce dernier était venu porter la bonne parole et relayer les intentions des plus hautes instances de l’Etat quant au présent et au devenir de l’agriculture. Rappelant que « la Bresse est une terre de traditions avec une histoire qui se transmet de génération en génération, notamment au sein de votre filière d’excellence qu’il faut continuer à promouvoir », Stéphane Travert a ainsi souligné que la volaille de Bresse avait su demeurer « un produit prestigieux qui s’inscrit dans le patrimoine de la région ». Et de mettre en avant les signes de qualité, véritables enjeux actuels, plus particulièrement pour ce qui est des produits avec SIQO (signes d’identification de la qualité et de l’origine) dont la présence doit être grandissante, plus particulièrement dans la restauration collective.

Victoire d’Outre Quiévrain

Mais pour en revenir au cœur même de l’événement, les sourires étaient de mise en terme de participation puisque, après plusieurs années de baisse, la participation était en très nette hausse passant ainsi de 736 volailles en 2016 à 864 animaux présentés par quelque vingt éleveurs.

Ce fut presque un tremblement de terre auquel le public a assisté avec la victoire du Belge Dimitri De Cuyper. Propriétaire de trois brasseries en Belgique, ce dernier a choisi il y a dix ans de racheter une exploitation placée sous la responsabilité de Christophe Perrault. « Nous souhaitions pouvoir fournir en direct nos brasseries, non seulement en poulets, mais aussi en pintades, en porcs et en agneaux. L’année 2016 a été compliquée avec la survenue d’un incendie. Il nous a fallu tout rebâtir et nous sommes repartis de zéro. Quatre personnes travaillent sur l’exploitation. Le Vase de Sèvres met en valeur du travail que réalise au quotidien l’équipe. En 2018, nous allons augmenter la production pour pouvoir livrer à la fois localement et des restaurants, notamment étoilés ».

A la Glorieuse de Louhans, le palmarès a bousculé les traditions

A la Glorieuse de Louhans, le palmarès a bousculé les traditions

Samedi 16 décembre, il fallait montrer patte blanche pour accéder à la salle de La Grenette pour assister à la remise des prix à l’occasion de l’édition 2017 de la Glorieuse de Louhans. Le déploiement des forces de l’ordre était particulièrement impressionnant et (bien trop ?) important pour recevoir, un court instant, le ministre de l’agriculture, Stéphane Travert. Ce dernier était venu porter la bonne parole et relayer les intentions des plus hautes instances de l’Etat quant au présent et au devenir de l’agriculture. Rappelant que « la Bresse est une terre de traditions avec une histoire qui se transmet de génération en génération, notamment au sein de votre filière d’excellence qu’il faut continuer à promouvoir », Stéphane Travert a ainsi souligné que la volaille de Bresse avait su demeurer « un produit prestigieux qui s’inscrit dans le patrimoine de la région ». Et de mettre en avant les signes de qualité, véritables enjeux actuels, plus particulièrement pour ce qui est des produits avec SIQO (signes d’identification de la qualité et de l’origine) dont la présence doit être grandissante, plus particulièrement dans la restauration collective.

Victoire d’Outre Quiévrain

Mais pour en revenir au cœur même de l’événement, les sourires étaient de mise en terme de participation puisque, après plusieurs années de baisse, la participation était en très nette hausse passant ainsi de 736 volailles en 2016 à 864 animaux présentés par quelque vingt éleveurs.

Ce fut presque un tremblement de terre auquel le public a assisté avec la victoire du Belge Dimitri De Cuyper. Propriétaire de trois brasseries en Belgique, ce dernier a choisi il y a dix ans de racheter une exploitation placée sous la responsabilité de Christophe Perrault. « Nous souhaitions pouvoir fournir en direct nos brasseries, non seulement en poulets, mais aussi en pintades, en porcs et en agneaux. L’année 2016 a été compliquée avec la survenue d’un incendie. Il nous a fallu tout rebâtir et nous sommes repartis de zéro. Quatre personnes travaillent sur l’exploitation. Le Vase de Sèvres met en valeur du travail que réalise au quotidien l’équipe. En 2018, nous allons augmenter la production pour pouvoir livrer à la fois localement et des restaurants, notamment étoilés ».

A la Glorieuse de Louhans, le palmarès a bousculé les traditions

A la Glorieuse de Louhans, le palmarès a bousculé les traditions

Samedi 16 décembre, il fallait montrer patte blanche pour accéder à la salle de La Grenette pour assister à la remise des prix à l’occasion de l’édition 2017 de la Glorieuse de Louhans. Le déploiement des forces de l’ordre était particulièrement impressionnant et (bien trop ?) important pour recevoir, un court instant, le ministre de l’agriculture, Stéphane Travert. Ce dernier était venu porter la bonne parole et relayer les intentions des plus hautes instances de l’Etat quant au présent et au devenir de l’agriculture. Rappelant que « la Bresse est une terre de traditions avec une histoire qui se transmet de génération en génération, notamment au sein de votre filière d’excellence qu’il faut continuer à promouvoir », Stéphane Travert a ainsi souligné que la volaille de Bresse avait su demeurer « un produit prestigieux qui s’inscrit dans le patrimoine de la région ». Et de mettre en avant les signes de qualité, véritables enjeux actuels, plus particulièrement pour ce qui est des produits avec SIQO (signes d’identification de la qualité et de l’origine) dont la présence doit être grandissante, plus particulièrement dans la restauration collective.

Victoire d’Outre Quiévrain

Mais pour en revenir au cœur même de l’événement, les sourires étaient de mise en terme de participation puisque, après plusieurs années de baisse, la participation était en très nette hausse passant ainsi de 736 volailles en 2016 à 864 animaux présentés par quelque vingt éleveurs.

Ce fut presque un tremblement de terre auquel le public a assisté avec la victoire du Belge Dimitri De Cuyper. Propriétaire de trois brasseries en Belgique, ce dernier a choisi il y a dix ans de racheter une exploitation placée sous la responsabilité de Christophe Perrault. « Nous souhaitions pouvoir fournir en direct nos brasseries, non seulement en poulets, mais aussi en pintades, en porcs et en agneaux. L’année 2016 a été compliquée avec la survenue d’un incendie. Il nous a fallu tout rebâtir et nous sommes repartis de zéro. Quatre personnes travaillent sur l’exploitation. Le Vase de Sèvres met en valeur du travail que réalise au quotidien l’équipe. En 2018, nous allons augmenter la production pour pouvoir livrer à la fois localement et des restaurants, notamment étoilés ».

A la Glorieuse de Louhans, le palmarès a bousculé les traditions

A la Glorieuse de Louhans, le palmarès a bousculé les traditions

Samedi 16 décembre, il fallait montrer patte blanche pour accéder à la salle de La Grenette pour assister à la remise des prix à l’occasion de l’édition 2017 de la Glorieuse de Louhans. Le déploiement des forces de l’ordre était particulièrement impressionnant et (bien trop ?) important pour recevoir, un court instant, le ministre de l’agriculture, Stéphane Travert. Ce dernier était venu porter la bonne parole et relayer les intentions des plus hautes instances de l’Etat quant au présent et au devenir de l’agriculture. Rappelant que « la Bresse est une terre de traditions avec une histoire qui se transmet de génération en génération, notamment au sein de votre filière d’excellence qu’il faut continuer à promouvoir », Stéphane Travert a ainsi souligné que la volaille de Bresse avait su demeurer « un produit prestigieux qui s’inscrit dans le patrimoine de la région ». Et de mettre en avant les signes de qualité, véritables enjeux actuels, plus particulièrement pour ce qui est des produits avec SIQO (signes d’identification de la qualité et de l’origine) dont la présence doit être grandissante, plus particulièrement dans la restauration collective.

Victoire d’Outre Quiévrain

Mais pour en revenir au cœur même de l’événement, les sourires étaient de mise en terme de participation puisque, après plusieurs années de baisse, la participation était en très nette hausse passant ainsi de 736 volailles en 2016 à 864 animaux présentés par quelque vingt éleveurs.

Ce fut presque un tremblement de terre auquel le public a assisté avec la victoire du Belge Dimitri De Cuyper. Propriétaire de trois brasseries en Belgique, ce dernier a choisi il y a dix ans de racheter une exploitation placée sous la responsabilité de Christophe Perrault. « Nous souhaitions pouvoir fournir en direct nos brasseries, non seulement en poulets, mais aussi en pintades, en porcs et en agneaux. L’année 2016 a été compliquée avec la survenue d’un incendie. Il nous a fallu tout rebâtir et nous sommes repartis de zéro. Quatre personnes travaillent sur l’exploitation. Le Vase de Sèvres met en valeur du travail que réalise au quotidien l’équipe. En 2018, nous allons augmenter la production pour pouvoir livrer à la fois localement et des restaurants, notamment étoilés ».

Images