Marché européen de la viande
A quand un observatoire ?
La filière bovine de l’Union européenne réclame un observatoire européen
du marché pour disposer d’un outil pour mieux anticiper…
du marché pour disposer d’un outil pour mieux anticiper…
Les organisations agricoles de l’Union européenne appellent à la création d’un observatoire européen du marché de la viande bovine permettant de suivre de près les évolutions de ce secteur et de celui du lait et leurs répercussions sur l’élevage spécialisé.
Ainsi, dans une lettre adressée le 3 décembre au commissaire européen Phil Hogan, les organisations et coopératives agricoles de l’UE (Copa-Cogeca) soulignent que le secteur de la viande bovine fait face à une « volatilité croissante », liée aux problèmes du secteur laitier et qui provoque le déclin du troupeau allaitant, liée aussi à la politique commerciale de l’UE et à d’autres facteurs tels que la protection de l’environnement ou encore la sécurité alimentaire. Tout en admettant que le "tableau de bord" créé pour la viande bovine est « un premier pas dans la bonne direction », le Copa-Cogeca demande à la Commission européenne de mettre sur pied un observatoire de ce secteur pour réunir régulièrement les analystes du marché, de gérer le flux d’informations et de données et de mettre à jour les statistiques. Cet instrument aurait pour fonction, selon les professionnels, de :
- suivre les prix des différentes catégories d’animaux (troupeaux laitier et allaitant) ;
- « analyser les prix de gros et à la consommation tout au long de la chaîne d’approvisionnement, y compris le 5e quartier » ;
- établir des indicateurs (troupeau, abattages, coûts de production, etc.) ;
- assurer le suivi des importations et exportations ainsi que de la consommation des ménages et de la restauration collective.
« D’autres zones de production dans le monde ont déjà fait des progrès dans l’observation du marché de la viande bovine, par exemple aux États-Unis où existe une totale transparence, des prix à la production à la vente en gros et au détail », font valoir les organisations professionnelles dans leur lettre au commissaire à l’agriculture. A suivre…
Ainsi, dans une lettre adressée le 3 décembre au commissaire européen Phil Hogan, les organisations et coopératives agricoles de l’UE (Copa-Cogeca) soulignent que le secteur de la viande bovine fait face à une « volatilité croissante », liée aux problèmes du secteur laitier et qui provoque le déclin du troupeau allaitant, liée aussi à la politique commerciale de l’UE et à d’autres facteurs tels que la protection de l’environnement ou encore la sécurité alimentaire. Tout en admettant que le "tableau de bord" créé pour la viande bovine est « un premier pas dans la bonne direction », le Copa-Cogeca demande à la Commission européenne de mettre sur pied un observatoire de ce secteur pour réunir régulièrement les analystes du marché, de gérer le flux d’informations et de données et de mettre à jour les statistiques. Cet instrument aurait pour fonction, selon les professionnels, de :
- suivre les prix des différentes catégories d’animaux (troupeaux laitier et allaitant) ;
- « analyser les prix de gros et à la consommation tout au long de la chaîne d’approvisionnement, y compris le 5e quartier » ;
- établir des indicateurs (troupeau, abattages, coûts de production, etc.) ;
- assurer le suivi des importations et exportations ainsi que de la consommation des ménages et de la restauration collective.
« D’autres zones de production dans le monde ont déjà fait des progrès dans l’observation du marché de la viande bovine, par exemple aux États-Unis où existe une totale transparence, des prix à la production à la vente en gros et au détail », font valoir les organisations professionnelles dans leur lettre au commissaire à l’agriculture. A suivre…