MFR du Charolais Brionnais
A rabir !
Les élèves de terminale Bac Pro CGEA (Conduite et Gestion d’une
Exploitation Agricole) de la Maison Familiale Rurale d’Anzy-le-Duc ont
effectué un voyage d’études dans l’Aveyron du 7 au 10 avril.
Exploitation Agricole) de la Maison Familiale Rurale d’Anzy-le-Duc ont
effectué un voyage d’études dans l’Aveyron du 7 au 10 avril.
Au cours de ce voyage, plusieurs visites ont été effectuées : l’Inra de Clermont-Theix avec des interventions sur le bien-être animal et les relations homme animal en élevage ainsi que la recherche en nutrition humaine (rôles des protéines dans l’alimentation). Les visites ont continué avec les caves de Roquefort Société et la SARL Comtal Gibiers à Sebazac (faisans, perdreaux, accouveur).
Le mercredi a été la journée la plus chargée avec la présentation et la visite de la cave coopérative laitière Jeune Montagne (présentation de la production du Laguiole et son cahier des charges) puis d’une unité de méthanisation. En se rendant ensuite à la SCEA Valette-Canal, une exploitation naisseur engraisseur en race Aubrac, il s'agissait de découvrir une autre énergie : photovoltaïque (8.000m2) cette fois-ci. L’exploitation distribue automatiquement les céréales ainsi que la paille de litière pour l’engraissement des taurillons et vaches de réforme de l’exploitation et d’achat. La valorisation de cette viande ne se fait qu’en restaurants parisiens, ce qui explique le caractère « atypique » de cette structure. La journée s’est terminée avec la visite et présentation de la forge de Laguiole (fabrique de couteaux) et un repas au restaurant Brouzes-Favier (l’Aubrac) où les jeunes ont pu déguster de la viande Fleur d’Aubrac ainsi que le célèbre Aligot.
Les élèves du CS (Certificat de Spécialisation) Acheteur Estimateur de Bétail sont également partis trois jours en Aveyron. Ils ont visité plusieurs structures : les marchés de Mauriac et de Laissac, visite de la Cemac (Bozouls), de la SAS Latiente et Parma-Aubrac. La journée du mercredi, ils avaient accompagné les élèves de Bac Pro.
Le chemin du retour a été marqué par une halte dans une fromagerie à Aumont-Aubrac (Lozère). Tous étaient ravis de ces quelques jours passés en Aveyron. A rabir ! A bientôt en patois aveyronnais !
Le mercredi a été la journée la plus chargée avec la présentation et la visite de la cave coopérative laitière Jeune Montagne (présentation de la production du Laguiole et son cahier des charges) puis d’une unité de méthanisation. En se rendant ensuite à la SCEA Valette-Canal, une exploitation naisseur engraisseur en race Aubrac, il s'agissait de découvrir une autre énergie : photovoltaïque (8.000m2) cette fois-ci. L’exploitation distribue automatiquement les céréales ainsi que la paille de litière pour l’engraissement des taurillons et vaches de réforme de l’exploitation et d’achat. La valorisation de cette viande ne se fait qu’en restaurants parisiens, ce qui explique le caractère « atypique » de cette structure. La journée s’est terminée avec la visite et présentation de la forge de Laguiole (fabrique de couteaux) et un repas au restaurant Brouzes-Favier (l’Aubrac) où les jeunes ont pu déguster de la viande Fleur d’Aubrac ainsi que le célèbre Aligot.
Les élèves du CS (Certificat de Spécialisation) Acheteur Estimateur de Bétail sont également partis trois jours en Aveyron. Ils ont visité plusieurs structures : les marchés de Mauriac et de Laissac, visite de la Cemac (Bozouls), de la SAS Latiente et Parma-Aubrac. La journée du mercredi, ils avaient accompagné les élèves de Bac Pro.
Le chemin du retour a été marqué par une halte dans une fromagerie à Aumont-Aubrac (Lozère). Tous étaient ravis de ces quelques jours passés en Aveyron. A rabir ! A bientôt en patois aveyronnais !