Accès au contenu
Blé tendre

Adaptation des semences de ferme

Dans son bimestriel « Presse Info », l’Inra met en évidence la capacité
d’adaptation des semences de ferme à leur environnement, a indiqué
l’Inra début août.
Par Publié par Cédric Michelin
127106--_Ble_tout_juste_seme.JPG
Des chercheurs de l’Inra Versailles-Grignon et de Rennes ont montré qu’au terme de trois années de culture dans huit fermes de France, des Pays-Bas et d’Italie, différentes variétés de blé tendre évoluaient sensiblement, et que notamment certaines variétés paysannes se sont montrées aussi performantes que les variétés « modernes ». À l’issue de ces expériences, les chercheurs ont conclu que toutes les variétés de blé tendre étudiées, qu’elles soient de pays historiques, mélanges fermiers ou variétés modernes, ont montré une évolution sensible en comparaison de l’échantillon initial, les variétés les plus homogènes génétiquement variant le moins. Ces expériences « amènent à s’interroger sur l’intérêt du critère d’homogénéité dans l’évaluation et la conservation des variétés ». Or ce critère d’homogénéité est une des bases de la sélection variétale des semences certifiées. Les agriculteurs à la ferme « pourraient contribuer à améliorer les performances des variétés de pays, historiques ou mélanges fermiers dans un environnement moins prédictible », commente le bimestriel.