Pour économiser cet hiver
Analysez vos fourrages !
Les années passent et les fourrages récoltés ne se ressemblent pas… Fort de ce constat, la chambre d’agriculture de Saône-et-Loire renouvèle l’opération d’analyse des fourrages, déjà initiée l’an dernier en lien avec le laboratoire César.
Les récoltes de fourrages 2012 sont empreintes des spécificités de l’effet climatique annuel qui a conduit à retarder les fauches de première coupe de foin en basculant sur juillet bon nombre de récoltes réalisées habituellement à la mi juin. La récolte de foin à un stade de développement « trop avancé » conduit à obtenir des fourrages plus cellulosiques et moins riches en énergie et protéine. Les fauches précoces d’ensilage ou enrubannage comme les deuxièmes coupes semblent moins impactées par l’effet "année 2012".
Quoi qu’il en soit, les croissances hivernales et le bon déroulement des vêlages sont conditionnés par l’application de rations calées au plus près des besoins nutritionnels des différentes catégories d’animaux, ce qui passe par solliciter les techniciens des organismes qui interviennent sur l'exploitation pour poser la question des analyses de fourrages et du calcul des rations hivernales pour le troupeau. Les éleveurs adhérents d’une coopérative ou du contrôle de performance peuvent se rapprocher de leurs techniciens référents pour connaître les possibilités d’analyse de leurs fourrages.
Des centaines d’euros économisés !
Via le réseau des conseillers de secteur de la chambre d’agriculture de Saône-et-Loire, il est possible de faire déposer des échantillons de fourrages centralisés sur le site de la ferme expérimentale de Jalogny, point de collecte pour le laboratoire César basé à Ceyzeriat dans l'Ain. Les éleveurs peuvent récupérer un sac pour échantillon de fourrages à analyser dans les bureaux de région de la chambre d’agriculture et joindre la fiche type de renseignements qui mentionne cette opération d’analyse permettant d’obtenir un tarif remisé.
Pour une centaine d’euros, il est possible d'analyser 4 à 5 fourrages qui peuvent faire économiser des centaines d’euros, soit de pertes de performances sur des rations insuffisantes, soit de gaspillage de protéines avec des quantités de tourteaux inapropriées aux besoins des animaux en lien avec la qualité des fourrages de la ration. Une erreur d’un demi kilo de concentré sur un troupeau de 80 vaches sur 130 jours d’hiver représente quelque 5 tonnes de concentrés, soit 1.500 à 2.000 € ! Il est stratégique de savoir rationner au mieux son troupeau, alors ne gaspillez pas et osez analyser !
Téléchargez la fiche type de renseignement du fourrage à analyser sur le site internet de la chambre d’Agriculture de Saône-et-Loire : www.sl.chambagri.fr
Quoi qu’il en soit, les croissances hivernales et le bon déroulement des vêlages sont conditionnés par l’application de rations calées au plus près des besoins nutritionnels des différentes catégories d’animaux, ce qui passe par solliciter les techniciens des organismes qui interviennent sur l'exploitation pour poser la question des analyses de fourrages et du calcul des rations hivernales pour le troupeau. Les éleveurs adhérents d’une coopérative ou du contrôle de performance peuvent se rapprocher de leurs techniciens référents pour connaître les possibilités d’analyse de leurs fourrages.
Des centaines d’euros économisés !
Via le réseau des conseillers de secteur de la chambre d’agriculture de Saône-et-Loire, il est possible de faire déposer des échantillons de fourrages centralisés sur le site de la ferme expérimentale de Jalogny, point de collecte pour le laboratoire César basé à Ceyzeriat dans l'Ain. Les éleveurs peuvent récupérer un sac pour échantillon de fourrages à analyser dans les bureaux de région de la chambre d’agriculture et joindre la fiche type de renseignements qui mentionne cette opération d’analyse permettant d’obtenir un tarif remisé.
Pour une centaine d’euros, il est possible d'analyser 4 à 5 fourrages qui peuvent faire économiser des centaines d’euros, soit de pertes de performances sur des rations insuffisantes, soit de gaspillage de protéines avec des quantités de tourteaux inapropriées aux besoins des animaux en lien avec la qualité des fourrages de la ration. Une erreur d’un demi kilo de concentré sur un troupeau de 80 vaches sur 130 jours d’hiver représente quelque 5 tonnes de concentrés, soit 1.500 à 2.000 € ! Il est stratégique de savoir rationner au mieux son troupeau, alors ne gaspillez pas et osez analyser !
Téléchargez la fiche type de renseignement du fourrage à analyser sur le site internet de la chambre d’Agriculture de Saône-et-Loire : www.sl.chambagri.fr