Lycée viticole de Davayé
Apprendre à déguster les baies
En première année de bac pro au lycée viticole de Davayé, Adrien,
Jérémy, Pierre et Romain étaient en train d’apprendre à déguster baies,
pulpe, pellicule et pépins pour évaluer et juger de l’état de maturité.
Jérémy, Pierre et Romain étaient en train d’apprendre à déguster baies,
pulpe, pellicule et pépins pour évaluer et juger de l’état de maturité.
Leur enseignante en œnologie, Béatrice Guichon les accompagnait et les conseillait pour cette deuxième séquence d’étude de la maturation sur plusieurs parcelles du Domaine du lycée. « Séparer bien la pulpe des raisins de chaque côté de la bouche. Mâcher cinq fois... », expliquait-elle. Ici, sur une parcelle de chardonnay, au 9 septembre, Pierre et ses camarades constatent « les changements de couleurs, des baies plus dorées, des jus plus sucrés et moins acides mais aussi de bons arômes fruités et moins herbacés » que la semaine précédente lors de la première visite. Place ensuite à d’autres parcelles avec des cépages différents et non bourguignons. Une belle entrée en matière pour découvrir les subtilités du métier à quelques jours de leurs départs pour les vendanges dans différents Domaines, un peu partout en France.