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Portes ouvertes Farminove SENOZAN
Lycée viticole de Davayé

Apprendre à déguster les baies

En première année de bac pro au lycée viticole de Davayé, Adrien,
Jérémy, Pierre et Romain étaient en train d’apprendre à déguster baies,
pulpe, pellicule et pépins pour évaluer et juger de l’état de maturité.
Par Publié par Cédric Michelin
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Leur enseignante en œnologie, Béatrice Guichon les accompagnait et les conseillait pour cette deuxième séquence d’étude de la maturation sur plusieurs parcelles du Domaine du lycée. « Séparer bien la pulpe des raisins de chaque côté de la bouche. Mâcher cinq fois... », expliquait-elle. Ici, sur une parcelle de chardonnay, au 9 septembre, Pierre et ses camarades constatent « les changements de couleurs, des baies plus dorées, des jus plus sucrés et moins acides mais aussi de bons arômes fruités et moins herbacés » que la semaine précédente lors de la première visite. Place ensuite à d’autres parcelles avec des cépages différents et non bourguignons. Une belle entrée en matière pour découvrir les subtilités du métier à quelques jours de leurs départs pour les vendanges dans différents Domaines, un peu partout en France.