Congrès Bio-dynamie à Dijon
Approche bio-dynamique de la vigne
Le congrès "L'approche bio-dynamique de la vigne : connaissances et recherche", organisé par la Maison de l'agriculture bio-dynamique, a eu lieu les 10 et 11 mars derniers à Dijon. L'occasion de revenir sur les résumés des interventions (et les diaporamas sur Agri71.fr) ou sur http://www.bio-dynamie.org/notreactu/congresviti/intervention.html
« Le monde viticole bouge, se questionne. De plus en plus de vignerons s’interrogent, s’intéressent aux pratiques bio-dynamiques. Certains cherchent à réduire leur impact environnemental dans le traitement des vignes, d’autres à améliorer la qualité gustative des vins, ou encore recherchent davantage d’harmonie dans leur métier. Chaque viticulteur ou vigneron est capable d’appliquer les pratiques bio-dynamiques de manière correcte s’il s’en donne les moyens techniques et humains. S’il le fait en respectant les règles agronomiques de base, il verra rapidement des résultats sur son sol, ses vignes, ses vins ». Voici en quelques lignes, la profession de foi qui animait le congrès sur le thème "L'approche bio-dynamique de la vigne : connaissances et recherche", organisé par la Maison de l'agriculture bio-dynamique, les 10 et 11 mars derniers à Dijon.
Au-delà de la mise en pratique, ce séminaire a eu pour objectif de resituer la viticulture dans l’agriculture au sens noble et large du terme, d’amener des éléments de compréhension sur ce qu’est la vigne, ce végétal si particulier qui provoque tant de passions, de faire connaître des résultats de recherche enthousiasmants concernant l’usage des préparations bio-dynamiques, de se questionner sur notre lien au sol, sur le sens et le rôle du vigneron d’aujourd’hui.
Cet évènement a donné la parole à des chercheurs, à des formateurs mais également à des producteurs.
Quel rôle demain ?
Après une présentation du congrès par Frédéric Geschickt, vigneron alsacien, et Anne-Claude Leflaive, vigneronne en Bourgogne, le formateur et botaniste Jean-Michel Florin a présenté l’approche globale de la vigne selon la méthode scientifique de Goethe, un sujet de réflexion pouvant aider dans les pratiques fines que propose la biodynamie.
Parmi les nombreuses interventions, certains exposés ont particulièrement retenu l’attention des participants :
- Georg Meisner, chercheur à l’université de Geisenheim, a donné d’intéressants résultats montrant l’efficacité de la biodynamie sur les sols, la santé de la vigne et le goût des vins ;
- le Dr. Katia Gindro, de la station de recherche suisse de Changins, a étudié la stimulation des mécanismes de défense de la vigne, mettant en évidence l’action de plantes diverses comme la bourdaine et la rhubarbe. Elle a également présenté de nouveaux cépages résistants aux maladies issus de semis pour sortir de la reproduction végétative de la vigne ;
- Marc Follmer, pharmacien à Weleda, a présenté le soufre et le cuivre avec un regard sur l’action de ces matières sur le vivant et les processus à l’œuvre ;
- Margarethe Chapelle a captivé l’auditoire avec les perspectives d’analyse du vivant par les cristallisations sensibles ;
- enfin, les interventions de Pierre Masson et de Dominique Massenot sont venues compléter les connaissances sur l’action des préparations sur le sol et la vigne.
Un film sur la viticulture en biodynamie intitulé "La clef des terroirs", d’un jeune cinéaste Guillaume Bodin, fut projeté jeudi soir. Une exposition photo de qualité sur la biodiversité dans les vignes égaya les lieux. On notait la présence de personnalités de l’Inra et de différents organismes agricoles.
En conclusion, des résultats très positifs en faveur de la biodynamie, apportés tant par les témoignages techniques de vignerons que par des recherches menées avec sérieux. La table ronde finale a noté ces résultats, et l’importance en France de construire des partenariats entre biodynamistes, organismes techniques et chercheurs. Souhait général pour renouveler ces rencontres.
Retrouver en pièces jointes :
- Approche goethéenne de la vigne, Jean-Michel Florin, botaniste et formateur en approche goethéenne au MABD.
- Résultats de recherches sur différentes modalités de bio-dynamie, Georg Meisner, chercheur à l’université de Geisenheim, Allemagne.
- Développement de la bio-dynamie et réseaux sociaux, Claude Compagnonne, sociologue à l’INRA de Beaune.
- 15 ans de viticulture bio-dynamique, témoignage technique et photographique, Marc Guillemot, vigneron dans le Mâconais.
- Stimulation des mécanismes de défense de la vigne : évaluation au labo et au champs, Dr Katia Gindro et Dr Pierre Henri-Dubuis, chercheurs au sein du groupe mycologie de la Station fédérale de recherche Agroscope Changins-Wädenswil ACW, Suisse.
- Humus et vie du sol, points de vue croisés, Dominique Massenot, formateur en agronomie et bio-dynamie.
- Influence des préparations biodynamiques 500 et 501, intervention de Dominique Lévite, chercheur au FIBL, Suisse.
- Le cuivre et le soufre, substances et actions, Marc Follmer, pharmacien à Weleda.
- Etre vigneron en bio-dynamie aujourd’hui, convictions, pratiques et essais, Frédéric Lafarge, vigneron en Bourgogne.
- Les cristallisations sensibles comme apport complémentaire de connaissances, Margarethe Chapelle, chercheuse en cristallisations depuis 20 ans.
Au-delà de la mise en pratique, ce séminaire a eu pour objectif de resituer la viticulture dans l’agriculture au sens noble et large du terme, d’amener des éléments de compréhension sur ce qu’est la vigne, ce végétal si particulier qui provoque tant de passions, de faire connaître des résultats de recherche enthousiasmants concernant l’usage des préparations bio-dynamiques, de se questionner sur notre lien au sol, sur le sens et le rôle du vigneron d’aujourd’hui.
Cet évènement a donné la parole à des chercheurs, à des formateurs mais également à des producteurs.
Quel rôle demain ?
Après une présentation du congrès par Frédéric Geschickt, vigneron alsacien, et Anne-Claude Leflaive, vigneronne en Bourgogne, le formateur et botaniste Jean-Michel Florin a présenté l’approche globale de la vigne selon la méthode scientifique de Goethe, un sujet de réflexion pouvant aider dans les pratiques fines que propose la biodynamie.
Parmi les nombreuses interventions, certains exposés ont particulièrement retenu l’attention des participants :
- Georg Meisner, chercheur à l’université de Geisenheim, a donné d’intéressants résultats montrant l’efficacité de la biodynamie sur les sols, la santé de la vigne et le goût des vins ;
- le Dr. Katia Gindro, de la station de recherche suisse de Changins, a étudié la stimulation des mécanismes de défense de la vigne, mettant en évidence l’action de plantes diverses comme la bourdaine et la rhubarbe. Elle a également présenté de nouveaux cépages résistants aux maladies issus de semis pour sortir de la reproduction végétative de la vigne ;
- Marc Follmer, pharmacien à Weleda, a présenté le soufre et le cuivre avec un regard sur l’action de ces matières sur le vivant et les processus à l’œuvre ;
- Margarethe Chapelle a captivé l’auditoire avec les perspectives d’analyse du vivant par les cristallisations sensibles ;
- enfin, les interventions de Pierre Masson et de Dominique Massenot sont venues compléter les connaissances sur l’action des préparations sur le sol et la vigne.
Un film sur la viticulture en biodynamie intitulé "La clef des terroirs", d’un jeune cinéaste Guillaume Bodin, fut projeté jeudi soir. Une exposition photo de qualité sur la biodiversité dans les vignes égaya les lieux. On notait la présence de personnalités de l’Inra et de différents organismes agricoles.
En conclusion, des résultats très positifs en faveur de la biodynamie, apportés tant par les témoignages techniques de vignerons que par des recherches menées avec sérieux. La table ronde finale a noté ces résultats, et l’importance en France de construire des partenariats entre biodynamistes, organismes techniques et chercheurs. Souhait général pour renouveler ces rencontres.
Retrouver en pièces jointes :
- Approche goethéenne de la vigne, Jean-Michel Florin, botaniste et formateur en approche goethéenne au MABD.
- Résultats de recherches sur différentes modalités de bio-dynamie, Georg Meisner, chercheur à l’université de Geisenheim, Allemagne.
- Développement de la bio-dynamie et réseaux sociaux, Claude Compagnonne, sociologue à l’INRA de Beaune.
- 15 ans de viticulture bio-dynamique, témoignage technique et photographique, Marc Guillemot, vigneron dans le Mâconais.
- Stimulation des mécanismes de défense de la vigne : évaluation au labo et au champs, Dr Katia Gindro et Dr Pierre Henri-Dubuis, chercheurs au sein du groupe mycologie de la Station fédérale de recherche Agroscope Changins-Wädenswil ACW, Suisse.
- Humus et vie du sol, points de vue croisés, Dominique Massenot, formateur en agronomie et bio-dynamie.
- Influence des préparations biodynamiques 500 et 501, intervention de Dominique Lévite, chercheur au FIBL, Suisse.
- Le cuivre et le soufre, substances et actions, Marc Follmer, pharmacien à Weleda.
- Etre vigneron en bio-dynamie aujourd’hui, convictions, pratiques et essais, Frédéric Lafarge, vigneron en Bourgogne.
- Les cristallisations sensibles comme apport complémentaire de connaissances, Margarethe Chapelle, chercheuse en cristallisations depuis 20 ans.