1er août
Arrivée du vin bio nouveau
Jusqu'à présent, seule la production des raisins biologiques était
encadrée par la réglementation européenne spécifique à la bio, mais pas
la vinification. D'où l'appellation de « vin issu de raisins de
l'agriculture biologique » ou de « vin issu de raisins bio », mais
jamais de « vin bio ».
encadrée par la réglementation européenne spécifique à la bio, mais pas
la vinification. D'où l'appellation de « vin issu de raisins de
l'agriculture biologique » ou de « vin issu de raisins bio », mais
jamais de « vin bio ».
A compter du 1er août et l'entrée en vigueur de nouvelles règles (n° 203/2 012 du 8 mars 2012), il sera possible de commercialiser du « vin bio », sous certains conditions (notamment l'interdiction de certaines pratiques de vinification, une limitation stricte des intrants utilisables et des apports en sulfites). Les viticulteurs français sont chaque année plus nombreux à s'orienter vers le mode de production biologique : de 1995 à 2011, les surfaces de vignes conduites en bio ont été multipliées par plus de 12, passant de 4 854 hectares à 61 055, selon l'Agence bio. Le marché du vin issu de l'agriculture est passé de 189 millions d'euros en 2005 à 359 millions en 2011, selon l'agence.