Lycée agricole de Davayé
Bières et fromages Made in Davayé
Dans le cadre de leur formation en bac technologique Sciences et
Technologies de l’Agronomie et du Vivant les élèves de 1ère STAV du
lycée Lucie Aubrac se sont lancés dans la fabrication de bière !
Technologies de l’Agronomie et du Vivant les élèves de 1ère STAV du
lycée Lucie Aubrac se sont lancés dans la fabrication de bière !
[WEB]Cette expérimentation du métier de brasseur a eu lieu lors de séances de pluridisciplinarité avec M.Soliméo, professeur de physique-chimie et Mme Pariset, professeur de microbiologie et technologie alimentaire. [/WEB]
C’est le 11 mars qu’ils démarrèrent le brassage du moût et ensemencèrent en levures pour démarrer la fermentation primaire. Dix jours plus tard une autre séance fut consacrée aux analyses microbiologiques et physico-chimiques puis au transfert de cuve pour démarrer la fermentation secondaire. Celle-ci nécessita encore dix jours d’attente avant de pouvoir procéder à l’embouteillage. Leurs bières nécessitent maintenant deux mois de maturation en bouteille. Les élèves devront donc faire encore preuve de patience avant de pouvoir les déguster avec modération bien-sûr !
Toujours dans le cadre de la pluridisciplinarité, les 25 et 26 mars 5 heures ont été consacrés à la fabrication de fromages. C’est dans le laboratoire du Centre Fromager Régional qu’ils ont assuré par petits groupes les étapes de transformation du lait cru en tommes de chèvre : ensemencement, emprésurage, coagulation, décaillage, pressage et salage n’ont maintenant plus de secret pour eux ! Mais là encore ce procédé nécessite de la patience puisque leurs fromages développent actuellement leurs qualités organoleptiques en cave d’affinage durant trois semaines environ. Le 15 avril : séance d’analyse sensorielle pour déguster leurs fromages !
C’est aussi dans le cadre des séances d’Accompagnement Personnalisé qu’ils se sont rendus le 3 avril sur le site industriel Eurosérum de Saint-Martin-Belle-Roche. Ce fut pour eux l’occasion de visiter une usine ultra moderne, de découvrir un processus technologique complexe et totalement automatisé mais aussi de comprendre l’intérêt des règles d’hygiène et de sécurité. Reçus par M. Bourge, directeur du site, ils ont ensuite rencontré la responsable des laboratoires, l’assistante qualité, le responsable maintenance et le responsable production qui leur ont présenté les différents métiers de l’industrie laitière. Une visite riche qui leur a permis de découvrir le monde du travail pour affiner encore leurs projets d’orientation !
C’est le 11 mars qu’ils démarrèrent le brassage du moût et ensemencèrent en levures pour démarrer la fermentation primaire. Dix jours plus tard une autre séance fut consacrée aux analyses microbiologiques et physico-chimiques puis au transfert de cuve pour démarrer la fermentation secondaire. Celle-ci nécessita encore dix jours d’attente avant de pouvoir procéder à l’embouteillage. Leurs bières nécessitent maintenant deux mois de maturation en bouteille. Les élèves devront donc faire encore preuve de patience avant de pouvoir les déguster avec modération bien-sûr !
Toujours dans le cadre de la pluridisciplinarité, les 25 et 26 mars 5 heures ont été consacrés à la fabrication de fromages. C’est dans le laboratoire du Centre Fromager Régional qu’ils ont assuré par petits groupes les étapes de transformation du lait cru en tommes de chèvre : ensemencement, emprésurage, coagulation, décaillage, pressage et salage n’ont maintenant plus de secret pour eux ! Mais là encore ce procédé nécessite de la patience puisque leurs fromages développent actuellement leurs qualités organoleptiques en cave d’affinage durant trois semaines environ. Le 15 avril : séance d’analyse sensorielle pour déguster leurs fromages !
C’est aussi dans le cadre des séances d’Accompagnement Personnalisé qu’ils se sont rendus le 3 avril sur le site industriel Eurosérum de Saint-Martin-Belle-Roche. Ce fut pour eux l’occasion de visiter une usine ultra moderne, de découvrir un processus technologique complexe et totalement automatisé mais aussi de comprendre l’intérêt des règles d’hygiène et de sécurité. Reçus par M. Bourge, directeur du site, ils ont ensuite rencontré la responsable des laboratoires, l’assistante qualité, le responsable maintenance et le responsable production qui leur ont présenté les différents métiers de l’industrie laitière. Une visite riche qui leur a permis de découvrir le monde du travail pour affiner encore leurs projets d’orientation !