Bon et beau lait
Aliment central, aux multiples facettes, communs à toutes les cultures et au cœur d’une puissante économie, le lait, qu’on le veuille ou non, fait partie de notre quotidien.

Aliment central, aux multiples facettes, communs à toutes les cultures et au cœur d’une puissante économie, le lait, qu’on le veuille ou non, fait partie de notre quotidien. Pour autant, il n’échappe pas aux polémiques et aux débats, fondés ou pas. L’ouvrage Le lait un concentré de bienfaits ? propose de faire le tour de la question en 50 points, traitant tout autant l’aspect historique, social, culturel, que le volet économique et pratique de la production de lait.
Les questions posées peuvent être très basiques et pratiques, comme qu’y a-t-il dans le lait ? Tous les laits sont-ils "fromageables" ? Quels sont les principaux traitements appliqués au lait dans l’industrie ? Que nous apportent les produits laitiers ?
Qu’un peu plus titillantes : peut-on égaler le lait maternel ? Quel est le poids de l’argent du beurre et des autres produits laitiers ? C’est comment la vie d’une vache laitière ? Fera-t-on un jour du lait sans vache ?
Ou plus polémiques : un jus végétal peut-il être un lait ? Est-ce "durable" de consommer du lait et des produits laitiers ? Le lait et les produits laitier sont-ils bons pour la santé ? Qu’est-ce que le lait de soja ? Le lait bio est-il une plus-value ?
Ou enfin surprenantes : les hommes peuvent-ils allaiter ? Peut-on se "shooter" au lait ? Fille ou garçon, pas la même ration ?
Les trois auteurs sont ingénieurs agronomes ou universitaires, docteurs en biochimie ou microbiologie et ont tous trois dirigé à tour de rôle le laboratoire Inrae - Institut Agro, Science et technologie du lait et de l’œuf à Rennes. Autant dire qu’ils connaissent le sujet, ses différents aspects, ses vertus et ses limites depuis de nombreuses années…
Pour autant, les études ne font que commencer !
Mais pour déjà faire le point sur ce que l’on maîtrise de cet "or blanc", reportez-vous à ce petit ouvrage.
Le lait, un concentré de bienfaits ? 50 clés pour comprendre les produits laitiers, par Joëlle Léonil, Yves Le Lor et Sylvie Lortal, aux éditions Quæ, 136 p., 19 €