Agriculture biologique en Saône-et-Loire
C'est le Printemps Bio
Comme partout en France, la douzième édition du Printemps Bio a commencé en Saône-et-Loire. Cette opération soutenue par la Ministère de l’Agriculture, a pour but de (re)découvrir ou approfondir les connaissances, les valeurs, techniques et pratiques de l’agriculture biologique, en échangeant avec les agriculteurs, artisans, transformateurs et distributeurs de la filière bio. Dans ce cadre, le Groupement des agriculteurs Biologiques de Saône-et-Loire (GABSEL) animé par la Chambre d'Agriculture, accompagnent ou soutiennent des opérations d’information, à destination du Grand Public et des agriculteurs. Deux nouveautés ont fait l'objet de communication importante cette année : la mise en place des Paniers Fraîcheurs en Gare de Mâcon Ville (voir ci-contre) et la création d'un Rallye découverte Bio en Bresse (les 18 et 19 juin dans sept exploitations).

[WEB]Les objectifs de ces opérations sont multiples :
- expliquer aux consommateurs ce qu’est l’agriculture biologique
- comment reconnaître les produits biologiques
- comment ils sont produits
- les contrôles reçus
Si les consommateurs sont de plus en plus convaincus, il y a encore du chemin à parcourir pour convaincre les agriculteurs que ce mode de
production n'est pas juste une vue de l'esprit mais bel et bien une voie d'avenir pour eux. Si leurs craintes pouvaient être compréhensibles il y a encore quelques années en arrière, elles le sont nettement moins aujourd'hui puisqu'aujourd'hui toutes les entreprises s'intéressent de très près à cette production. En effet c'est le seul marché qui malgré la crise reste croissant. Les grandes coopératives de s'y trompent d'ailleurs pas : Dijon Céréales, Global mais il faut continuer de convaincre. Les opérations proposées ont pour objectif d'informer les consommateurs de la réalité de la production Bio en Saône et Loire mais aussi d'ouvrir les portes de plusieurs exploitations pour montrer les réalités techniques aux agriculteurs.[/WEB]
- expliquer aux consommateurs ce qu’est l’agriculture biologique
- comment reconnaître les produits biologiques
- comment ils sont produits
- les contrôles reçus
Si les consommateurs sont de plus en plus convaincus, il y a encore du chemin à parcourir pour convaincre les agriculteurs que ce mode de
production n'est pas juste une vue de l'esprit mais bel et bien une voie d'avenir pour eux. Si leurs craintes pouvaient être compréhensibles il y a encore quelques années en arrière, elles le sont nettement moins aujourd'hui puisqu'aujourd'hui toutes les entreprises s'intéressent de très près à cette production. En effet c'est le seul marché qui malgré la crise reste croissant. Les grandes coopératives de s'y trompent d'ailleurs pas : Dijon Céréales, Global mais il faut continuer de convaincre. Les opérations proposées ont pour objectif d'informer les consommateurs de la réalité de la production Bio en Saône et Loire mais aussi d'ouvrir les portes de plusieurs exploitations pour montrer les réalités techniques aux agriculteurs.[/WEB]