ODG beaujolais/ beaujolais-villages
« Ce sera un travail d’équipe »
Frédéric Laveur, vigneron coopérateur sur 8 ha à Vaux-en-Beaujolais est
le nouveau président de l’ODG beaujolais/ beaujolais-villages associés.
Rencontre.
le nouveau président de l’ODG beaujolais/ beaujolais-villages associés.
Rencontre.
[WEB]Comment en êtes-vous arrivé là ?
« Cela fait quatre ans que je m’investis beaucoup au sein de l’ODG. J’avais notamment poussé la création d’une commission pour réfléchir à une stratégie de développement sur les vins de garde de l’AOC beaujolais-villages. Comme je voulais que ce travail continu d’avancer et prenne encore plus d’ampleur (en y associant les beaujolais), cela a été naturel pour moi de me représenter pour un second mandat. Au départ, je pensais plutôt à la présidence de section mais au fil des élections, me voilà président de l’ODG ! » [/WEB]
Quel sera le principal changement au sein de l’ODG ?
« On veut travailler avec plus de méthode et sur le long terme, pas au coup par coup.[WEB] Ce sera un travail d’équipe, des décisions plus collégiales qu’auparavant. Il y avait besoin de sang neuf, mais nous avons dans l’équipe des hommes d’expérience, des valeurs sûres. C’est un bon équilibre. [/WEB]On veut plus de dialogue entre tous les acteurs, en finir avec les guéguerres internes. On va s’occuper aussi bien des grands flux que de la vente directe. Nous sommes tous complémentaires ! »
[WEB]N’avez-vous pas peur de voir resurgir les vieilles oppositions entre particuliers et coopérateurs ?
« Les deux parties sont bien représentées. Notre mission à tous au sein de l’ODG est de défendre nos appellations et l’intérêt de nos producteurs sans distinction. Si ce n’est déjà fait, les mentalités doivent changées à ce sujet-là. Nous devons travailler pour tout le monde et être la voix de l’ensemble des vignerons. En tant que président, j’y veillerai particulièrement. »[/WEB]
Quelle est votre feuille de route ?
« Nous avons défini trois grands axes. Le premier, le marché des nouveaux qui reste primordial. Nous avons retrouvé des prix corrects ces deux dernières années. Il faut tout faire pour maintenir voir améliorer encore cette situation. Nous allons mettre en place une réserve interprofessionnelle, en plus du coefficient de 0,5, pour se donner la possibilité de rajouter des volumes, seulement en cas de besoin (arrachages, aléas climatiques importants, augmentation des débouchés …). L’objectif étant de garder un potentiel de production équilibrée par rapport à nos débouchés. »
Pour les vins de garde, c’est plus complexe ?
« C’est notre deuxième axe de travail. La situation s’est malheureusement encore fortement détériorée cette année. [WEB]Nous allons voir dans les prochains jours s’il est possible de faire quelque chose pour stopper cette hémorragie. Mais ce qui est sûr c’est qu’il faut mener une vraie réflexion et bâtir une stratégie de développement sur le long terme, cela n’a jamais été fait. Ce sera un travail de longue haleine. [/WEB]Mais avec la notoriété qui est la nôtre (le beaujolais est l’un des vins les plus connu au monde), et des volumes qui ne sont pas si importants que cela par rapport au marché mondial du vin, je crois qu’il y a de la place pour nos vins, notamment à l’export. »
Et le troisième axe ?
« C’est la diversification : le blanc, le rosé, le crémant, les mousseux et les fameux coteaux-bourguignons. Sur ces différents dossiers et notamment sur le dossier Bourgogne, nous allons maintenant accélérer les choses. Nous devons absolument prendre du poids dans la gouvernance des coteaux-bourguignons pour pouvoir vraiment développer cette nouvelle appellation. »
Le bureau
Président : Frédéric Laveur (section villages) - Vice-président : Sébastien Coquard (section beaujolais). Alternance tous les deux ans.
Section beaujolais : Philippe Thillardon, Thierry Saint-Cyr, Denis Chilliet.
Section villages : Martial Rosier, Franck Lathuilière, David Ratignier.
Responsable commission communication : Brigitte de Bourbiaux.
Responsable commission stratégie : Sébastien Coquard.
Autres membres du conseil d’administration :
Olivier Bosse-Platière, Gilbert Combier, Mathieu Subrin, Hugo Matray, Jean-Luc Merle, Bruno Combrichon, Jean-François Garlon, Christophe Subrin, Cyril Picard, Vincent Giroud (section beaujolais).
Loïc Burnichon, Dominique Capart, Michel Dubost, Patrick Dufour, Laurent Bessy, Gisèle Ducroux, Hervé Nicot, Pierre Deshayes, André Perréon, Denis Chastel-Sauzet (section beaujolais-villages).
« Cela fait quatre ans que je m’investis beaucoup au sein de l’ODG. J’avais notamment poussé la création d’une commission pour réfléchir à une stratégie de développement sur les vins de garde de l’AOC beaujolais-villages. Comme je voulais que ce travail continu d’avancer et prenne encore plus d’ampleur (en y associant les beaujolais), cela a été naturel pour moi de me représenter pour un second mandat. Au départ, je pensais plutôt à la présidence de section mais au fil des élections, me voilà président de l’ODG ! » [/WEB]
Quel sera le principal changement au sein de l’ODG ?
« On veut travailler avec plus de méthode et sur le long terme, pas au coup par coup.[WEB] Ce sera un travail d’équipe, des décisions plus collégiales qu’auparavant. Il y avait besoin de sang neuf, mais nous avons dans l’équipe des hommes d’expérience, des valeurs sûres. C’est un bon équilibre. [/WEB]On veut plus de dialogue entre tous les acteurs, en finir avec les guéguerres internes. On va s’occuper aussi bien des grands flux que de la vente directe. Nous sommes tous complémentaires ! »
[WEB]N’avez-vous pas peur de voir resurgir les vieilles oppositions entre particuliers et coopérateurs ?
« Les deux parties sont bien représentées. Notre mission à tous au sein de l’ODG est de défendre nos appellations et l’intérêt de nos producteurs sans distinction. Si ce n’est déjà fait, les mentalités doivent changées à ce sujet-là. Nous devons travailler pour tout le monde et être la voix de l’ensemble des vignerons. En tant que président, j’y veillerai particulièrement. »[/WEB]
Quelle est votre feuille de route ?
« Nous avons défini trois grands axes. Le premier, le marché des nouveaux qui reste primordial. Nous avons retrouvé des prix corrects ces deux dernières années. Il faut tout faire pour maintenir voir améliorer encore cette situation. Nous allons mettre en place une réserve interprofessionnelle, en plus du coefficient de 0,5, pour se donner la possibilité de rajouter des volumes, seulement en cas de besoin (arrachages, aléas climatiques importants, augmentation des débouchés …). L’objectif étant de garder un potentiel de production équilibrée par rapport à nos débouchés. »
Pour les vins de garde, c’est plus complexe ?
« C’est notre deuxième axe de travail. La situation s’est malheureusement encore fortement détériorée cette année. [WEB]Nous allons voir dans les prochains jours s’il est possible de faire quelque chose pour stopper cette hémorragie. Mais ce qui est sûr c’est qu’il faut mener une vraie réflexion et bâtir une stratégie de développement sur le long terme, cela n’a jamais été fait. Ce sera un travail de longue haleine. [/WEB]Mais avec la notoriété qui est la nôtre (le beaujolais est l’un des vins les plus connu au monde), et des volumes qui ne sont pas si importants que cela par rapport au marché mondial du vin, je crois qu’il y a de la place pour nos vins, notamment à l’export. »
Et le troisième axe ?
« C’est la diversification : le blanc, le rosé, le crémant, les mousseux et les fameux coteaux-bourguignons. Sur ces différents dossiers et notamment sur le dossier Bourgogne, nous allons maintenant accélérer les choses. Nous devons absolument prendre du poids dans la gouvernance des coteaux-bourguignons pour pouvoir vraiment développer cette nouvelle appellation. »
Le bureau
Président : Frédéric Laveur (section villages) - Vice-président : Sébastien Coquard (section beaujolais). Alternance tous les deux ans.
Section beaujolais : Philippe Thillardon, Thierry Saint-Cyr, Denis Chilliet.
Section villages : Martial Rosier, Franck Lathuilière, David Ratignier.
Responsable commission communication : Brigitte de Bourbiaux.
Responsable commission stratégie : Sébastien Coquard.
Autres membres du conseil d’administration :
Olivier Bosse-Platière, Gilbert Combier, Mathieu Subrin, Hugo Matray, Jean-Luc Merle, Bruno Combrichon, Jean-François Garlon, Christophe Subrin, Cyril Picard, Vincent Giroud (section beaujolais).
Loïc Burnichon, Dominique Capart, Michel Dubost, Patrick Dufour, Laurent Bessy, Gisèle Ducroux, Hervé Nicot, Pierre Deshayes, André Perréon, Denis Chastel-Sauzet (section beaujolais-villages).