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CFPPA de Davayé

CFPPA de Davayé Devenir caviste, c’est possible !

Maisons de vins et caves coopératives ensemble, sur la même longueur d’onde, cela n’arrive pas forcément tous les jours. Et pourtant, le marché de l’emploi est en tension autour des métiers de la vigne et du vin. Interface entre les deux, les cavistes sont de plus en plus recherchés. Le CFPPA de Davayé propose une formation débutant en novembre. Une réunion d’information - pour les demandeurs d’emplois ou personnes souhaitant se reconvertir – est prévue le 23 octobre.

Par Publié par Cédric Michelin

Ainsi sur une période de 38 jours de formation et une quinzaine de jours de stage en entreprise, il sera possible de devenir caviste pour une Maison ou une cave. Fneb et FCCBJ se sont associés à l’Ifria, gérant la formation agroalimentaire, en Bourgogne Franche-Comté pour co-construire une formation qui prendra place au CFPPA de Davayé du 13 novembre au 7 février 2020. Au delà de la formation de base sur la filière viti-vinicole, l’initiation à la dégustation des vins, c’est la technicité qui occupe le gros du programme avec les opérations de vinification, le collage, filtrage, élevage des vins, travail des fûts, fonctionnement d’une ligne d’embouteillage… jusqu’à la communication, la traçabilité, l’hygiène ou le passage d’un Caces de niveau 3. Bref, rien ne sera oublié pour devenir caviste. Ce métier reconnu est étonnamment en tension et les perspectives d’emploi rapidement derrière sont nombreuses. Le 23 octobre, le CFPPA présentera plus en détail la formation et procèdera à une sélection de candidats potentiels. La formation peut être prise en charge par le Fafsea ou bénéficier d’une subvention de Pôle Emploi. Alors, plus aucune raison de ne pas se réorienter…