Changement climatique en Bourgogne : les viticulteurs s’intéressent à leurs besoins en eau en cuverie et en cave
La qualité du raisin et le rendement qui en découle dépendent étroitement des conditions climatiques, actuellement perçues comme fortement perturbées. La dernière décennie a en effet été marquée par une succession d’épisodes de sécheresse significatifs pour l’ensemble de la population. Ils ont parfois engendré des restrictions d’utilisation de l’eau, créant une certaine contrainte hydrique impactant l’ensemble des productions agricoles de Bourgogne, et notamment viticoles. Retours sur le projet Reach : Réduction des consommations d’EAu dans les CHais.

Conséquence directe du changement climatique à l’œuvre, la répartition variable intra-annuelle et interannuelle des précipitations occasionne des pertes de rendement non négligeables, pour la production viticole en particulier. La filière est alors en devoir de préserver l’eau, ressource essentielle et indispensable pour toute activité viti-vinicole, pour diminuer la pression sur le milieu. C’est dans cette démarche que la Chambre d’Agriculture de Saône-et-Loire et le Conseil Départemental ont initié le projet REACH en 2021, avec trois à quatre domaines participant chaque année dans le Sud de la Saône-et-Loire. Ce projet part du constat simple qu’il n’existe que peu de références concrètes des consommations d’eau en cave pour les exploitations viticoles, alors que la connaissance de leur nature est le premier pas pour réduire les besoins en eau, ou les optimiser. L’objectif est donc d’identifier les principaux postes de consommation en eau dans les chais et ainsi de préconis...
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