Lycée viticole de Davayé
Comme des pros à ProWein
Les étudiants des classes de BTS1 Viticulture-Œnologie et de BTS 1 et 2
Technico-Commercial Vins & spiritueux du Lycée Lucie Aubrac de
Davayé, accompagnés de Sabine Scheffer, professeur d’Allemand, Aysé
Kemence, professeur de Technologies Informatique et Multimédia, Nicolas
Chaffurin, professeur de Gestion commerciale et de Claude Reynes,
professeur d’Œnologie, sont partis pour un voyage d’étude de quatre
jours en Allemagne. Les étudiants ont ainsi pu visiter le salon professionnel des vins “ProWein” de Düsseldorf qui accueille plus de 6.000 exposants du monde
entier.
Technico-Commercial Vins & spiritueux du Lycée Lucie Aubrac de
Davayé, accompagnés de Sabine Scheffer, professeur d’Allemand, Aysé
Kemence, professeur de Technologies Informatique et Multimédia, Nicolas
Chaffurin, professeur de Gestion commerciale et de Claude Reynes,
professeur d’Œnologie, sont partis pour un voyage d’étude de quatre
jours en Allemagne. Les étudiants ont ainsi pu visiter le salon professionnel des vins “ProWein” de Düsseldorf qui accueille plus de 6.000 exposants du monde
entier.

Cette 23e édition de “Prowein” de Düsseldorf était à nouveau le principal salon international des vins et spiritueux du monde. Aucun autre événement ne peut se targuer d’une aussi large gamme internationale. Toutes les régions viticoles importantes étaient au rendez-vous aux côtés de nombreux leaders du marché européen et du nouveau monde. Nos futurs professionnels du vin ont ainsi pu constater le dynamisme de la viticulture mondiale, recueillir des informations utiles sur les dernières tendances et les innovations.
Un bon millésime !
Mais là ne s'arrêtait pas ce voyage d'étude. La visite de grandes métropoles telles Düsseldorf ou Cologne « la ville du Rhin » ou de petit village tel le village médiéval de Bacharach ont permis aux étudiants de découvrir une partie du vignoble allemand. Deux régions en particulier : tout d’abord la Ahr vouée aux vins rouges élaborés avec le Spätburgunder (Pinot noir), des vins vifs, fruités dotés d’une certaine minéralité, puis le Mittelrhein où domine le Riesling (plus de 70 % de la superficie cultivée) récolté sur des « terrasses » de schistes abruptes donnant des vins bouquetés à l’acidité racée.
L'occasion aussi de porter un regard sur les vignobles de la Moselle allemande et luxembourgeois accrochés sur les coteaux abrupts.
Et de déguster des spécialités locales comme la Kölsch (la bière de Cologne), la Riesling-Likör (Distillerie d’Asbach) ou le Crémant-de-Luxembourg (les Caves Saint-Martin). Sans oublier, la rencontre de vignerons passionnés, d’acteurs de la filière très accueillants.
Ce voyage d’étude a été dense, les échanges nombreux et forts intéressants ; il y a fort à parier que nos étudiants auront élargi leurs différents champs professionnels. Certains retourneront en Allemagne cet été pour un stage…
Un bon millésime !
Mais là ne s'arrêtait pas ce voyage d'étude. La visite de grandes métropoles telles Düsseldorf ou Cologne « la ville du Rhin » ou de petit village tel le village médiéval de Bacharach ont permis aux étudiants de découvrir une partie du vignoble allemand. Deux régions en particulier : tout d’abord la Ahr vouée aux vins rouges élaborés avec le Spätburgunder (Pinot noir), des vins vifs, fruités dotés d’une certaine minéralité, puis le Mittelrhein où domine le Riesling (plus de 70 % de la superficie cultivée) récolté sur des « terrasses » de schistes abruptes donnant des vins bouquetés à l’acidité racée.
L'occasion aussi de porter un regard sur les vignobles de la Moselle allemande et luxembourgeois accrochés sur les coteaux abrupts.
Et de déguster des spécialités locales comme la Kölsch (la bière de Cologne), la Riesling-Likör (Distillerie d’Asbach) ou le Crémant-de-Luxembourg (les Caves Saint-Martin). Sans oublier, la rencontre de vignerons passionnés, d’acteurs de la filière très accueillants.
Ce voyage d’étude a été dense, les échanges nombreux et forts intéressants ; il y a fort à parier que nos étudiants auront élargi leurs différents champs professionnels. Certains retourneront en Allemagne cet été pour un stage…