Bâtiments d’élevage
Comment les désinfecter ?
La désinfection des bâtiments est une étape importante dans le contrôle
des maladies infectieuses susceptibles d’affecter les performances de l’élevage. Effectuée après la saison d’hivernage, elle contribue à réduire la pression d’infection exercée sur les animaux par les bactéries, les virus, les moisissures
et les parasites présents dans l’environnement avant de démarrer une nouvelle saison de mise-bas. La semaine prochaine, nous nous intéresserons plus particulièrement aux désinfections spécifiques vis-à-vis des coccidies et des cryptosporidies.
des maladies infectieuses susceptibles d’affecter les performances de l’élevage. Effectuée après la saison d’hivernage, elle contribue à réduire la pression d’infection exercée sur les animaux par les bactéries, les virus, les moisissures
et les parasites présents dans l’environnement avant de démarrer une nouvelle saison de mise-bas. La semaine prochaine, nous nous intéresserons plus particulièrement aux désinfections spécifiques vis-à-vis des coccidies et des cryptosporidies.
Comment procéder ? Toujours par étape et il y en a cinq à respecter !
Préparation
Cette étape préliminaire consiste à évacuer le fumier et/ou le lisier.
Trempage
Le trempage permet de réaliser un gain de temps considérable et une économie d’eau importante lors du lavage, et améliore de beaucoup l’efficacité de ce dernier.
L’opération peut être réalisée en utilisant un jet (si possible sous haute pression) ou un tourniquet.
Lavage
Il s’agit sans aucun doute de l’étape la plus importante.
Le lavage doit permettre d’éliminer le maximum des matières organiques accumulées (fumier, aliments).
L’utilisation d’un karcher à eau chaude peut faciliter cette étape. Les matières organiques sont le principal réservoir d’agents infectieux ; elles constituent une barrière physique à l’action des désinfectants.
Désinfection
La désinfection vise à détruire les germes qui n’ont pas été éliminés par le lavage.
Il faut traiter toutes les surfaces en commençant par le plafond et les murs, pour terminer par le sol.
Vide sanitaire
Cette dernière étape vise essentiellement à assécher le bâtiment avant l’introduction de nouveaux animaux.
Ces étapes doivent bien évidemment être réalisées en l’absence d’animaux !
Quel désinfectant choisir ?
Il faut choisir un désinfectant homologué à action virucide, bactéricide et fongicide. Ce désinfectant doit être sans danger pour les hommes et les animaux, et biodégradable.
Il est impératif de suivre les recommandations du fabricant : il faut désinfecter avec “Tact” c'est-à-dire en respectant :
▶ la Température (action à chaud ou à froid) ;
▶ l’Application conseillée : pulvérisation basse pression…
▶ la Concentration : l’activité d’un désinfectant n’est parfois pas la même en fonction de la concentration (ex : un produit peut avoir une activité fongicide à 0,4% et bactéricide et fongicide à 1 %) ;
▶ le Temps de contact.
Ne pas oublier que :
- une désinfection dans un bâtiment non lavé ou sur du fumier n’a aucune efficacité ;
- il est interdit de désinfecter en présence des animaux.
étant donné leur résistance dans l’environnement, certains agents infectieux –notamment coccidies et cryptosporidies– nécessitent l’utilisation de produits particuliers que nous détaillerons la semaine prochaine.
Désinfecter correctement ses bâtiments permet de limiter les risques sanitaires en élevage. Il ne faut pas oublier que la dératisation et la désinsectisation sont également à mettre en œuvre en parallèle pour limiter la contamination par les vecteurs nuisibles.
Pour tous renseignements concernant la désinfection, contacter Sanhy-services, filiale du GDS 71 (prestation ou vente).
En dehors de l'aspect médical, la gestion des diarrhées du jeune passe par des mesures hygiéniques efficaces. La dé-sinfection des locaux est une mesure préventive importante. éleveurs de veaux, d’agneaux et de chevreaux, pensez-y aux périodes de vide sanitaire !
GDS 71
Préparation
Cette étape préliminaire consiste à évacuer le fumier et/ou le lisier.
Trempage
Le trempage permet de réaliser un gain de temps considérable et une économie d’eau importante lors du lavage, et améliore de beaucoup l’efficacité de ce dernier.
L’opération peut être réalisée en utilisant un jet (si possible sous haute pression) ou un tourniquet.
Lavage
Il s’agit sans aucun doute de l’étape la plus importante.
Le lavage doit permettre d’éliminer le maximum des matières organiques accumulées (fumier, aliments).
L’utilisation d’un karcher à eau chaude peut faciliter cette étape. Les matières organiques sont le principal réservoir d’agents infectieux ; elles constituent une barrière physique à l’action des désinfectants.
Désinfection
La désinfection vise à détruire les germes qui n’ont pas été éliminés par le lavage.
Il faut traiter toutes les surfaces en commençant par le plafond et les murs, pour terminer par le sol.
Vide sanitaire
Cette dernière étape vise essentiellement à assécher le bâtiment avant l’introduction de nouveaux animaux.
Ces étapes doivent bien évidemment être réalisées en l’absence d’animaux !
Quel désinfectant choisir ?
Il faut choisir un désinfectant homologué à action virucide, bactéricide et fongicide. Ce désinfectant doit être sans danger pour les hommes et les animaux, et biodégradable.
Il est impératif de suivre les recommandations du fabricant : il faut désinfecter avec “Tact” c'est-à-dire en respectant :
▶ la Température (action à chaud ou à froid) ;
▶ l’Application conseillée : pulvérisation basse pression…
▶ la Concentration : l’activité d’un désinfectant n’est parfois pas la même en fonction de la concentration (ex : un produit peut avoir une activité fongicide à 0,4% et bactéricide et fongicide à 1 %) ;
▶ le Temps de contact.
Ne pas oublier que :
- une désinfection dans un bâtiment non lavé ou sur du fumier n’a aucune efficacité ;
- il est interdit de désinfecter en présence des animaux.
étant donné leur résistance dans l’environnement, certains agents infectieux –notamment coccidies et cryptosporidies– nécessitent l’utilisation de produits particuliers que nous détaillerons la semaine prochaine.
Désinfecter correctement ses bâtiments permet de limiter les risques sanitaires en élevage. Il ne faut pas oublier que la dératisation et la désinsectisation sont également à mettre en œuvre en parallèle pour limiter la contamination par les vecteurs nuisibles.
Pour tous renseignements concernant la désinfection, contacter Sanhy-services, filiale du GDS 71 (prestation ou vente).
En dehors de l'aspect médical, la gestion des diarrhées du jeune passe par des mesures hygiéniques efficaces. La dé-sinfection des locaux est une mesure préventive importante. éleveurs de veaux, d’agneaux et de chevreaux, pensez-y aux périodes de vide sanitaire !
GDS 71