Concentration accélérée en vue chez les grossistes
Le monde des grossistes, fournisseurs privilégiés de la restauration, est en proie à un phénomène de concentration ces dernières années, et ses acteurs tendent à devenir multiproduits. Et ce phénomène devrait s’accentuer : « Cette consolidation va s’accélérer pour les raisons structurelles, et aussi du fait que la transmission familiale des entreprises n’est pas toujours assurée », prédit Alexandre Briand, associé chez In Extenso Finance.
Une des « raisons structurelles » de la consolidation du maillon grossiste est la concentration des donneurs d’ordre de la restauration, notamment des sociétés de restauration collective et des chaînes de restauration. Pour se développer, ces dernières doivent « homogénéiser leur offre à travers le territoire et donc de leurs approvisionnements », explique l’analyste. De fait « les achats se professionnalisent et se rationalisent » à ses yeux, aussi bien du côté grossistes que restauration. Il évoque deux autres facteurs majeurs de consolidation : le mouvement d’économies d’échelle et le maillage du territoire, avec l’enjeu de réduire à 200 km la distance entre l’entrepôt et les clients. Le phénomène se manifeste par croissance externe des acteurs et par la constitution de plateformes nationales autour de groupements d’intérêt économique (GIE). « Face à la p...
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